11.06.2020 11:20 305

Борьба за Приват и антиколомойский закон отразятся на украинцах

13 мая Верховная Рада Украины приняла законопроект №2571-д. Его цель - не допустить возвращение ПриватБанка старым хозяевам - Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову. Цель благая, а подводные камни, как водится, не проверили.

Экс-владельцы и вкладчики, пострадавшие после сомнительной с точки зрения законности национализации банка в 2016, ходят по судебным инстанциям. А у новых собственников карт и счетов - новые проблемы.

Банк, чтобы не потерять стабильность, заблокировал карты должников и требует от пользователя кредиточной или универсальной картой подтвердить источник доходов. Иначе пользование картой при даже небольшом долге будет невозможно. И это только первые ласточки. 

Ряд вкладчиков уже отметил факт блокирования счетов из-за неоплаченных штрафов или коммунальных услуг. А некоторые, получавшие переводы из-за рубежа, теперь должны обосновать их происхождение - подарок, доход, и т.д.

В принципе, в большинстве случаев вищит в банк и общение решает большинство проблем. Но финансисты и экономические эксперты, хоть и радуются попыткам парламента навести порядок в финансовой сфере и сделать новый шаг в сотрудничестве Украины с МВФ, отмечают: кроме очевидных выгод для государственного бюджета и финансовой системы, принятие "антиколомойского закона" несет и вред, причем каждому гражданину. Юристы говорят о мине замедленного действия, заложенной под банковские вклады граждан.

Например, пока - в стране еще действующее законодательство, гарантирующее возврат вкладов, если будет доказан престуный умысел чиновников, спровоцировавших "банкопад". Т.е. потерянные гражданами вклады полностью выплатит государство, которое само будет взыскать с виновных свои потери. Но после "антиколомойского закона" такой гарантии больше не будет, и вкладчикам придется довольствоваться "страховой" суммой компенсации. А она ограничена 200 тыс. грн - не больше.

Так что украинцам советуют быть аккуратными в денежных делах.

 
Источник: UBR