02.07.2020 16:40 384

Близится время цветения амброзии

Близится время цветения амброзии  Фото № 0 Близится время цветения амброзии  Фото № 1 Близится время цветения амброзии  Фото № 2 Близится время цветения амброзии  Фото № 3

Скоро улицы Украины заполнят чихающие люди с красными глазами. 

Нет, это не зомби, и коронавирус тут тоже не причем. Просто близится время цветения амброзии.

Кто из нас не видел амброзии? Небольшие кустики с резными листьями растут повсеместно на обочинах дорог, в парках и огородах.

Человек, который никогда не видел амброзии, скорее всего, умилится, так как растение достаточно красиво, однако не дайте себя обмануть – перед вами злостный сорняк и мощный аллерген.

 

Амброзия не является коренным растением Украины, однако оно отлично здесь прижилось и благополучно размножилось.

Если на участке появится хотя бы одно растение, уже через 2-3 года вы будете лицезреть густые заросли. Вывести амброзию непросто, она очень живуча. И покуда она растет, рядом будет плохо не только культурным растениям, но и местным дикоросам. Кусты, если с ними не бороться, могут вымахать до высоты в 1,8 метра, угнетая все живое рядом и истощая землю. Амброзия настолько прожорлива, что через некоторое время ее 4-метровый корень может даже плодородную почву превратить в непригодную для возделывания.

 

Но если эти проблемы нам, горожанам, кажутся достаточно далекими, то другое негативное свойство амброзии знакомо всем, независимо от места жительства.

Дело в том, что это растение – сильный аллерген. Для того, чтобы аллергик почувствовал, что "противник" где-то рядом, достаточно 25 зернышек его пыльцы на 1 м куб. воздуха. А амброзия выделяет миллионы таких частичек! Аллергологи считают ее одним из самых агрессивных аллергенов.

Чтобы начать чихать, не обязательно находиться рядом с кустами. Можете не оглядываться в их поиске – ветер разносит пыльцу на большие расстояния, даже в другие страны.

Красные глаза и раздраженные слизистые оболочки – это еще цветочки по сравнению с тем вредом, который способно нанести растение.

Аллергия может иметь разную силу, кроме того, у чувствительных людей амброзия может вызывать астму. А те, кто не имеет проблем подобного характера, вполне способен стать аллергиком, если какое-то время будет дышать пыльцой амброзии.

 

Какой выход?

Бороться с вредным растением, везде, где возможно. Что-то делают коммунальщики, однако внести лепту могут и простые горожане.

Уничтожайте амброзию на своих участках и не проходите мимо, если увидите даже маленький кустик. Не успеете оглянуться, как безобидное растеньице захватит придомовую территорию.

На одном кусте амброзии может быть от 30 до 150 тысяч семян, и прорастают даже недозревшие. А способными взойти они остаются на протяжении 40 лет!

 

Как бороться?

 

  • Скашивайте ее несколько раз за сезон, покуда она не расцвела – 1 скашивание приведет только к более бурному росту.

  • Вырывайте с корнем – это самый надежный метод избавиться от докучливой травы.

  • Применяйте химию, если вам не повезло иметь большой участок, засаженный амброзией. 

  • Вытесняйте амброзию конкурентными растениями – газонной травой и многолетними растениями. 

Источник: 7 дач