08.01.2020 18:00 944

Авиакатастрофа в Иране: эксперт исключает попадание в самолет ракеты

Авиакатастрофа в Иране: эксперт исключает попадание в самолет ракеты Фото № 0

Австралийский эксперт по вопросам авиации Джефри Томас прокомментировал вероятные причины авиакатастрофы в Иране.

По его мнению, в случае попадания в самолет ракеты она полностью разрушила бы его еще в воздухе. В интервью DW известный австралийский эксперт по вопросам авиации, главный редактор издания Airlineratings.com Джефри Томас прокомментировал вероятные причины аварии.

Deutsche Welle: Что на данный момент известно об этой катастрофе?

Джефри Томас: Теперь еще очень мало данных. У нас есть видео, отснятое иранским гражданином, когда самолет уже взлетел. Он был в огне. Похоже, что случился небольшой взрыв, как будто вспышка перед тем, как самолет упал на землю. После падения случился уже намного больший взрыв, в результате которого, наверно, и погибли все, кто находился на борту.

Ресурс трекинга полетов flightradar24 не показывает никаких проблем с траекторией полета и набором высоты, и потом вдруг информация о полете обрывается. Причина этого, возможно, во взрыве, который случился, вероятно, в кабине пилота, что и поразило электронику.

На flightradar24 данные временами неполные, поэтому нужно еще дождаться больших деталей от этого ресурса. Но, в любом случае, похоже, что таки случился какой-то взрыв на борту, ввиду того, что можно увидеть из видео, которое сделал иранский гражданин.

Вы говорите о взрыве. Считаете ли Вы, что этот взрыв случился именно внутри самолета? Потому что инцидент случился именно тогда, когда Иран запускал баллистические ракеты по целям в Ираке.

Да, однако, по моему мнению, этот взрыв точно состоялся внутри самолета. Это был такой себе небольшая вспышка. Во время старта самолет светился. Это и привлекло внимание иранского гражданина, который снял видео. Обычно вы видите сигнальные огни для навигации, однако небо осветил очень яркий свет. Поэтому имел место взрыв перед падением на землю. Поэтому я считаю, что самолет загорелся от чего-то. Я не думаю, что это случилось в результате ракетного удара, потому что ракета уничтожила бы самолет полностью.

 

Источник: DW