15.07.2020 17:40 303

Аварию на ЛЭП вызвало гнездо аиста. Сотрудники ДТЭК решили проблему

В с. Арчепитовка Любашевского района специалисты Одессаоблэнерго, выехав на место повреждения аварии на линии электропередач, обнаружили пострадавшую от непогоды семью пернатых.

Ветер и непогода обвалили гнездо весом почти полтонны. Падая на землю, оно повредило линию электропередач. На помощь семье аистов пришли жители села и энергетики компании. Жители села вызвали энергетиков Любашевских районных электросетей. Те восстановили поврежденную линию и установили специальную платформу для гнезда.

Металлическая платформа не дает тяжелому гнезду сползти на линии, охраняет птиц от удара током. И, в свою очередь, защищает линии электропередачи от аварийных ситуаций, а население - от внеплановых отключений и коротких замыканий.

«ДТЭК как социально ответственная компания реализует проект по защите аистов. Это - последовательное выполнение обязательств по охране окружающей среды, которые в 2007 году ДТЭК взял на себя в рамках Глобального договора ООН. Новая платформа в селе Арчепитовка еще один шаг для сохранения биоразнообразия Одесской области. Кроме того, осенью мы планируем установить еще 22 платформы, как только аисты покинут гнезда», - отметил генеральный директор Одессаоблэнерго Александр Фоменко.

Эта семья белых аистов уже 10 лет живет в селе Арчепитовка. 
Напомним, что первую платформу энергетики Одессаоблэнерго установили в июне 2020 в селе Степановка Окнянского района.