11.08.2020 19:22 409

Ассоциация рыболовов Украины назвала причины замора рыбы под Одессой

С начала года массовый мор рыбы произошел в Киевской, Черкасской, Харьковской, Одесской, Николаевской, Запорожской, Херсонской, Житомирской, Полтавской области. В Ассоциации рыболовов Украины считают основной причиной - отравленные стоками воды.

Неподобающее отношение человека к природе, вялая работа природоохранных госструктур, аномальная жара, засушливое для области лето, попадание в водоемы стоков (бытовых, производственных, агрохимикатов) приводит к резкому уменьшению количества растворенного в воде кислорода и вызывает заморные . НА этом фоне теряется какой-либо смысл ежегодно на колоссальные суммы зарыблять водоемы - ведь достаточно кому-то ночью слить отходы производства в реку, как все погибнет

В Минприроды согласны с ээтими выводами: Украина уже перешла в категорию стран, в недостаточном количестве обеспеченных водными ресурсами, поскольку на государственном уровне практически не выделяется средств на очистку водоемов. Ассоциация рыболовов Украины обеспокоенаперспективой ухудшения ситуации: 

- Это не единичные случаи отравления водоемов, они приобретают пугающую массовость. В 2019 году было отравлено все или почти все живое в 1240 отечественных водоемах. Еще в 920 водоемах произошли заморные явления рыбы, причиной которых посчитали уменьшение количества растворенного в воде кислорода по причине разрастания сине-зеленых водорослей, которые при гниении выделяют токсины и сжигают растворенный в воде кислород. Но и здесь без участия человека не обошлось. Трагедии в основном происходят от не предоставления природоохранными структурами своевременной помощи водоемам - говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

Несмотря на Водный и Земельный Кодекс, которые четко регламентируют расстояние природоохранной береговой территории, на которой хозяйственная деятельность запрещена, сельхоз поля вплотную подошли к нашим водоемам. После дождей химия попадает в водоемы.

Так же в этом списке коммунальные и производственные стоки. Как ни странно производства стало меньше, а вредных выбросов в природу гораздо больше.

Исследователи Национальной геофизической обсерватории назвали самыми загрязненными реками в Украине Северский Донец, Днестр, Сулу, Западный Буг и Кальмиус.  Рыба в них реках не просто гибнет, а исчезает целыми видами. В целом, по подсчетам ученых, поголовье рыб за последние десятилетия уменьшилось минимум в 100 раз, измельчали и сами особи.

Бедственная ситуация и в водохранилищах: 

- На сегодня восстановить природные параметры зарегулированных рек и цикл их самоочищения, если брать именно комплекс взаимодействия поверхностных и наземных вод - уже невозможно - говорят в Ассоциации рыболовов Украины.

В ассоциации подсчитали: если не прекратится преступное отношение к водным ресурсам, то к 2050 году в отечественных водоемах может исчезнуть рыба. Действовать надо незамедлительно, - утверждают в они.

Пресс служба Ассоциации рыболовов Украины

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet