30.11.2020 08:45 426

Аналитики ожидают, что доллар будет дорожать относително гривны

В Украине ожидают, что курс доллара начнет расти уже в первую неделю декабря и достичь отметки в 28,6 грн за доллар.

И вот факторы, которые называют аналитики:

  • получить транш МВФ до конца года не удастся, а значит срадства, на которые так расчитывал наш Нацбанк и Правительство в 2020-м, в зайдут в 2021-м.

  • коронавирус и возможный локдаун, которые портят инвестиционный климат и заставляет иностранцев избавляться от наших ценных бумаг.

  • ухудшение прогноза экономического спада в Украине по расчетам Аналитики J.P. Morgan до 4,7% при инфляции на уровне 4%. 

"Заявления МВД по 4-недельному локдауну негативно влияют на настроения инвесторов. Сегодня нерезиденты могут выйти с покупками валюты на межбанк, что окажет давление на котировки. На следующей неделе по курсу доллара США против гривны ожидаю дальнейшего роста к уровню 28,50. Евро к гривне, вероятно, незначительно ослабнет – до 33,84", – соглашается аналитик RoboForex Андрей Гойлов.

 "До тех пор пока вопрос с сотрудничеством между Украиной и МВФ не будет решен, курс продолжит испытывать давление со стороны иностранных инвесторов. Ожидаем курс вблизи 28,50 грн за доллар", – уверен аналитик Телетрейд Сергей Родлер.

В следующем году Украине понадобится около 600 млрд грн на обслуживание и погашение кредитов. Это около 45% всей расходной части и в разы выше плановых затраты на пенсию, армию и медицину. И шаткое положение относительно МВФ тоже может повлиять на курс гривны относительно иностранных валют. Если оклнчательное принятие бюджета задержат, а транша МВФ не будет, то к середине декабря мы достигнем отметки 29 грн за доллар.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet

Источник: Обозреватель