07.08.2020 10:00 307

Американская прокуратура решила конфисковать два здания Коломойского в штатах

Прокуратура Южного округа американского штата Флорида и Северного округа штата Огайо намерены конфисковать два здания, купленные в США Боголюбовым и Коломойским.

Такое решение вызвано тем, что средства, использованные при покупке недвижимости, сочли незаконно выведенными из украинского ПриватБанка его основными акционерами. Соответственное решение разместили на официальном сайте Мюста США в четверг:

“Оба объекта подлежат конфискации на основании нарушения статута о незаконной легализации федеральних средств”, — сообщается на сайте.

Американская прокуратура считает что Коломойский и Боголюбов присвоили и растратили миллиарды долларов Приватбанка через получение фиктивных займов и кредитов в 2008-2016 г до национализации финучреждения. Через сеть фиктивных фирм в Украине и на Кипре эти деньги были переведены в Штаты и использованы для покупок. Причастными к легализации незаконных средств в Министерстве юстиции США считают также неких Мордехая Корфа и Уриеля Лабера.

По даным американской прокуратуры, именно на незаконные средства были куплены офисные здания в Луисвилле и Далласе (PNC Plaza и штаб-квартира CompuCom). Их стоимость равна 70 млн долларов. Кроме того, ФБР уже провело обыски в офисах компаний Коломойского в Майами и Кливленде:

"Агенты ФБР и Службы внутренних доходов во вторник провели рейд в двух офисах, которые принадлежат компании Optima Management Group, связанной с украинским олигархом. Федеральные агенти провели рейд в офисах Optima Management в рамках расследования дела прокуратуры США, которое продолжается более года", - сообщил источник.

Агенти изъяли компьютерную технику и некоторые документы из офисов, но точный список конфискованного и ордер остается тайной. Аресты не проводились.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet

Источник: Українські новини