30.05.2020 14:15 205

Акцизная реформа ставит под угрозу экономику страны и стимулирует импорт фальсификата

Похоже, молодая команда решила преподать всей стране мастер-класс по созданию предпосылок для экономического кризиса. Непродуманные реформы рынка масел и смазок повлекут за собой рост цен и негативно отразятся на всех сферах экономики , - об этом говорят все украинские эксперты и производители смазочных материалов, но их не слышат.

Отрасль находится в состоянии стресса с 23 мая 2020 года. Именно с этой роковой даты игроки рынка не могут перерабатывать, хранить, закупать, продавать продукты, изготовленные на основе базовых масел. Акциз, введенный на данный продукт, уже повлек за собой остановку рынка и сокращение производства.

В ближайшей перспективе - новая волна безработицы, рост цен на отечественные масла, всеобщее подорожание в Украине, - утверждают эксперты. Эти негативные изменения первыми ощутят на себе 10 миллионов автомобилистов, промышленные и аграрные предприятия, фирмы-перевозчики,  логистические  и транспортные компании, а вслед за ними и все украинцы.

Еще одно последствие - вытеснения отечественного производителя с рынка импортными продуктами. На их качество ни повлиять, ни потребовать чего-то наше правительство не сможет. Но упорно открывает им все двери. 

Ноу-хау от слуг народа -  очередной "турборежимный" закон, принятый в Раде и завизированный президентом, гарантирует экономический коллапс в Украине. Вот как поясняют ситуацию прфессионалы рынка:

1. Согласно подпункту 215.3.4 нового Закона № 466-IX, с 23 мая 2020 года базовые масла, код ТН ВЭД 2710 19 99 00 – которые импортирует украинский производитель, теперь облагаются акцизным налогом. За 1000 литров предприятию придется заплатить 213,5 евро, а это плюс 50% к цене за тонну. То есть нынешняя цена увеличится практически в полтора раза!

2. При введении акциза на ввоз базовых и индустриальных масел депутаты не предусмотрели никакого переходного периода - нашим предприятиям на это нужно около 6 месяцев как минимум. В итоге производители не смогут, да и не захотят моментально начать работат  по новым правилам и ценам.

3. Предприятия, не имеющие требуемых документов  и разрешений, уже не могут ни хранить, ни закупать, ни перерабатывать, ни продавать продукты, изготовленные на основе базовых масел. А это полная остановка рынка, так как затрагивает практически все масла и смазки в стране.

Есть надежда, что это не лобби новых игроков, а банальная ошибка, вкравшаяся в закон. Но если в срочном порядке ее не исправить, не внести корректировки в закон, то нашу промышленность и экономику ждет коллапс.

"Все представители смазочной отрасли Украины вместе с трейдерами, забыв о конкуренции, объединились и написали открытое Обращение президенту Украины, нардепам и представителям соответственных органов. Мы все действительно равны перед этим пунктом, потому что последствия катастрофические абсолютно для каждого отечественного производителя смазочных материалов", – заявил Терри Дикен, технический директор крупнейшего украинского производителя смазочной продукции, компании AZMOL BP.

Представители СП "Юкоил" тоже негативно оценивают последствия таких "акцизных новшеств". Базовое масло – основное сырье в производстве смазочных материалов, а значит стоимость всей линейки продуктов вырастет благодаря введенному акцизу многократно. Не все украинские производители смогут продолжить работу при новой цене:

"Сегодня полностью остановлены, как закупки базового масла нашим предприятием, так и отгрузки по уже заключенным договорам нашим клиентам. Мы не можем продолжать работать, у нас нет ни документов, ни материальной базы для работы с подакцизным товаром. Что будет дальше, мы не знаем. Но, прогнозы страшные, в убыток себе никто работать не будет. А такими темпами работать реально не будет никто", – так комментирует введение налогового акциза представитель СП "Юкоил".

Сейчас украинский потребитель выигрывает на фоне дорогих импортных моторных масел и смазок и дает возможность автомобилистам и перевозчикам страны пользоваться качественными и доступными продуктами. После уплаты нового акциза за базовое масло доступных цен уже не будет. Отечественный продукт вырастет в цене, а это погубит и конркуренцию рынка, и сыграет на руку импорту, и пошатнет экономику страны. Ведь закрывающиеся и уходящие с рынка предприятия не смогут платить налоги и напоонять бюджет страны.

"Если в самое ближайшее время ДФС не даст разъяснения по новому закону, наше предприятие будет вынуждено полностью остановиться. Думаем, такая же ситуация у всех украинских производителей", - поясняет Терри Дикен, технический директор компании AZMOL BP

Пока остановить безработицу, скачок цен, приток фальсификата и умирание отрасли можно. Главное, исправить ошибку, о которой сообщают авторы открытого Обращения к президенту Украины. Власть должна пойти на диалог и спасти экономику.