04.04.2017 20:58 987

Абонплату за газ отменили. Но «еще не вечер»

Абонплату за газ отменили. Но «еще не вечер» Фото № 0

Похоже, жесткое слово президента и премьера таки сделали свое дело. Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), пообещала приостановить действие своего решения о введении абонплаты за газ.

Об этом сообщили в интернет-издании «Информат» со ссылкой на пресс-службу НКРЭКУ.

«Решение Регулятора по введению тарифов на транспортировку и распределение природного газа будет приостановлено с целью обеспечения неповышения общего счета для населения», — сообщается.

Рассмотрение соответствующего вопроса состоится 10 апреля.

Комиссия обещает доработать свое решение и провести дополнительные консультации с Кабинетом министров относительно увеличения субсидий на услуги по транспортировке и распределению газа.

Также регулятор планирует предоставить населению с наименьшим объемом потребления дополнительный период для адаптации и «перенести введение отдельной платы для этой категории потребителей до принятия решения по снижению тарифов на тепловую энергию».

В НКРЕКП напомнили, что введение абонплаты было сделано с учетом опыта стран ЕС и согласовано с органами исполнительной власти.

Как сообщалось, ранее Нацкомиссия по госрегулированию в сферах энергетики и комуслуг утвердила размер абонентской платы за подключение к системе газоснабжения.

Плату с 1 апреля должны были платить потребители ежемесячно, независимо от фактического объема потребления. Абонплата будет начисляться на основании присоединенной мощности каждого потребителя (в зависимости от типа газового счетчика).

Согласно решению комиссии, с 1 апреля потребителям будет начисляться плата за газ, как товар (4942 грн за тысячу кубометров плюс предельная торговая наценка газоснабжающей компании, которая составляет 3,2%), а также отдельно абонплата за пользование присоединенными мощностями.

Впоследствии Владимир Гройсман заявил, что Кабмин потребует пересмотреть решение НКРЭКУ о введении в действие абонентской платы за газ.

Президент Петр Порошенко также заявил, что решение о введении абонплаты на газ должно быть приостановлено.

Источник: Informat.com.ua