13.08.2020 16:00 225

13 августа в мире отмечают Международный день левши

13 августа 1992 года этот дено отпразновали впервые по инициативе британского Клуба левшей (Left-Handers Club), который возник двумя годами ранее, в 1990-м.

Цель празднования - равноправие в обществе и привлечение внимания к проблемам, с которыми сталкиваются левши в мире, где доминируют праворукие. Это не просто вопрос обучения письму или преодоления предрассудков. Все приборные панели, рычаги и большая часть оборудования не адаптированы для тех, у кого ведущая - левая сторона.

К слову, раньше, еще 100 лет назад, левшей считали чуть ли наделенными мистическими способностями и связанными с потусторонними силами, относились с подозрением и даже унижали. Говорили: за правым плечом Бог, за левым - дьявол. И тем не менее, левшей было довольно много и это были приметные люди. Выводы можно сделать хотя бы по тому, сколько наших сограждан носят фамилии Шульга, Шульженко, Леваш (Ливаш) или Левашов - их предки были левшами (шульгами) 

Почти до конца ХХ века насильно переучивали детей-левшей писать и держать ложку правой. Сейчас такое встречается все реже, но не лишним будет напомнить: насильственное переучивание - это не развитие, а психологическая травма.

Согласно статистике, от 7 до 15% населения Земли — это левши. Психологи отмечают: такие люди обладают сильным характером и творческим потенциалом. Среди знаменитостей очень много левшей: Юлий Цезарь и Александр Македонский, Наполеон Бонапарт, Карл Великий, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Бетховен, Марк Твен, Сергей Рахманинов, Мерилин Монро, Пол Маккартни, Роберт де Ниро, Степан Бандера, Святослав Вакарчук, Мила Йовович и Леонид Кравчук - все они левши.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet