17.02.2020 15:40 353

В Одесской области душевнобольные люди живут в нечеловеческих условиях

В Балтском психоневрогическом диспансере условия проживания определили как ненадлежащие. Ситуацию обнародовал Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека в южных областях на своей странице в Фейсбук.

Это обнаружилось во время мониторингового визита группы правозащитников. На момент визита в учреждении, предназначенном для постоянного проживания граждан с психоневрологическими болезнями, пребывало 208 человек.

Во время личного общения правозащитники узнали, что некоторые работники медучреждения применяют в отношении больных угрозы,крик и обидные слова, а это может расцениваться как пытки в соответствии со ст.3 Европейской Конвенции по правам человека.

Также сотрудники интерната заставляют подопечных бесплатно работать в частном секторе местных жителей, что тоже противоречит ст.4 Конвенции.

Также мониторинговая группа зафиксировала, что гигиенические процедуры проводятся раз в 10 дней. Подопечные не имеют свободного доступа к ванной комнате. Нет питьевой воды, воду пьют в санитарных комнатах.

Постельное белье изношено, кровати стоят впритык, нет прикроватных тумбочек. Собственно, личное пространство у подопечных интерната отсутствует. В корпусах стоит резкий неприятный запах.

Подопечные, которые прикованы к постели, не имеют доступа к свежему воздуху. В палатах ужасная вонь. За ними нет соответственного ухода. Возле кроватей нет питьевой воды.

Мониторинговая группа обещает направить письме реагирования в Одесскую ОГА и вышестоящие организации.

 

Источник: Уполномоченный по правам человека в южных областях