интернет-магазин электроники Украина Одесса Киев

Знаменитый скульптор Александр Милов создаёт новую композицию «Глобус Одессы»

03 июня 2017, 08:09 3109

Всемирно известный художник, декоратор, архитектор, скульптор, дизайнер, режиссёр, соучредитель и арт-директор студии Mamai production Александр Милов, прославившийся своей большой скульптурой из труб Love, сейчас создаёт композицию под названием «Глобус Одессы». Новое творение будет состоять из мини-копий знаменитых одесских памятников архитектуры.

Александр Милов в своё время делал декорации к клипам Алана Бадоева и был постановщиком в украинском шоу «Майданс». Также снял клип на песню «Фонарики» для группы «Деньги вперед». Одессит даже засветился в одной постели с Ларой Фабиан в её музыкальном фильме «Мадмуазель Живаго». Позже Александр стал снимать мультфильмы, короткометражки и музыкальные клипы. Именно он памятник Ленину преобразил в Дарта Вейдера, в а городе Южный из списанных автобусов и машин смастерил 10-метрового металлического робота.

Александр – самородок и кладезь креативных идей, он постоянно бросает вызов обществу, и каждый раз предстаёт перед зрителем в новом амплуа.

Александр Милов произвел огромное впечатление на американском фестивале Burning Man, где и была представлена его композиция «Любовь», которая сегодня радует одесситов на жилмассиве Котовского. Композиция состоит из двух скульптур в виде клеток девушки и парня, сидящих спиной друг к другу, а внутри каждой сидят маленькие дети – мальчик и девочка, тянущие свои ручонки друг к другу.

Эта композиция вызвала такой ажиотаж во всём мире, что теперь её снимок можно увидеть в современных учебниках по психологии, на обложках книг, а некоторые уже успели сделать на своём теле татуировку изображения.

Сам же художник признаётся, что ничего сверхъестественного не собирался создавать. «Я ничего не выдумываю, работаю со своими детскими блокнотами, которые вёл лет с 16 до 27 лет. Они – центральный мой заказчик. Сейчас я только выбираю максимально жизнеспособные идеи на сегодняшний день. Инсталляцию Love делал по наитию и даже не задумывался серьёзно о глубине психологического напряжения и о иносказательной символике. Мне было интересно, что психологи, побывавшие на фестивале Burning Man все в один голос говорили - глубинный психотип человека», - рассказывает Александр Милов.

Одесситам хорошо известные его гигантские кораблики. По этому поводу мастер говорит: «Как-то я задумался о том, чтобы найти городской символ Одессы наподобие берлинских медведей. Многое пересмотрел и передумал и остановился на бумажном кораблике. К тому же в Одессе много неухоженных мест, которые нужно украшать. Мы сделали шесть корабликов, а дети их разрисовали».

Композиции можно лицезреть в Горсаду, на Старосенной площади, на Приморском бульваре, в Старобазарном сквере.

Совсем недавно Александр презентовали концепт новой скульптуры «Ворота в рай». По словам художника, новая работа это фигура архангела Михаила с большими крыльями, который сидит, сложив ноги в позу лотоса, и держит в руках смартфон. При этом голова святого опущена и он пристально смотрит на экран гаджета.

«В древние времена людей изображали с книжками в руках, а сейчас они с планшетами и телефонами. Это и есть современная версия святого», - поясняет Александр Милов.

Возможно уже этой осенью композиция появится на крыше завода «Стальканат» в Одессе. И если всё получится, то её открытие состоится 21 ноября, когда отмечается день Михаила.

В настоящий момент Александр Милов работает над новой композиции «Глобус Одессы» - этакая новая планеты, на которой будут созданы маленькие копии знаменитый памятников архитектуры нашего города. Скульптор полон идей и замыслов.

Среди новых проектов 33-метровая «Одесса-мама» - скульптура прямо в море на 300-метровом пирсе. А вот на Потёмкинской лестнице планирует установить легендарную коляску из фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец "Потемкин"». «Только она должна нестись снизу вверх, на сумасшедшей скорости, а в ней пусть сидит ребенок и радостно верещит, предвкушая полёт над головой Дюка де Ришелье. А по ночам этот объект мог бы светиться, меняя акценты», - фантазирует Александр Милов. Но способны мы, одесситы, принять такое?!

Александр мечтает (когда-нибудь стать городским сумасшедшим-домовым в хорошем смысле этого слова) просто блуждать по одному городу и следит за его красотой и порядком, а также создавать и устанавливать новые арт-объекты. Словом, одесский художник с помощью своих творений планирует преобразить не только Одессу и страну, но и весь мир.

ГЛОБУС ОДЕССЫ

 

Фото со страницы Alexandr Milov в Facebook.

Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *