Лестер май

Замки и крепости Одессы и области

11 июля 2019, 15:28 958

71712-620x413

В Одессе и области сохранилось несколько замков и крепостей, которые будет интересно посмотреть жителям Одессы и приезжим туристам. Самый знаменитый объект — Аккерманская крепость, которая находится в Белгород-Днестровском. Предлагаем обзор замков и крепостей, куда будет интересно съездить, чтобы прикоснуться к древней истории.


 Аккерманская крепость

2879e3b576-620x415

В Белгород-Днестровском на скалистом мысе расположена Аккерманская крепость. Крепость впечатляет своими размерами, мощными оборонительными башнями и стенами. В этих местах в 6 веке нашей эры находился древнегреческий город Тира, который был одним из крупных торговых центров Причерноморья. В 14 веке на этом месте, которое в это время было частью Молдавского княжества, начинают строительство Аккерманской крепости. Ее строительство заняло 200 лет.

В 15 веке крепость получает название «Аккерман» и становится владением Турции. В переводе название крепости означает «белый камень». Высота оборонительных стен составляет 5-15 метров. Было построено 34 башни. В одних из них жили, в других хранилась провизия или использовались для обороны. Башни были оснащены амбразурами и зубцами. Интересно, что у башней есть свои имена: башня Пушкина, башня Темница, башня Овидия. С каждой из них связана интересная легенда.


Парк-музей «Крепость»

2-2

Парк-музей «Крепость» находится на месте современного Измаила. Цитадель была построена турками в начале 17 века. Крепость была построена в форме неправильного треугольника, ее защищали земляные рвы. Внутри крепости находилось три бастиона и земляные строения. Крепость служила для защиты Турецкой империи на северной границе.

В 18 веке крепость была укреплена. Для строительства были использованы крепкие материалы, в проектировании принимали участие инженеры из Франции и Германии. Был построен бастион «Кавальер» в виде пятиконечного укрепления, в центре которого находилась башня. До конца 18 века крепость была самым мощным оборонительным сооружением Европы. Площадь цитадели составляла 170 гектаров.

Сегодня сохранились элементы земляных валов и оборонительных рвов. Сама крепость не сохранилась до наших дней. На ее территории создали мемориальный парк-музей «Крепость». Здесь организовывают экскурсии и показывают диораму штурма Измаильской крепости.


Крепость Хаджибей

1D-mU-620x412

Крепость Хаджибей начала строиться в конце 18 века по приказу Суворова. На ее месте существовал старинный каменный турецкий замок, который построили в 14 веке. Он был разобран до последнего камня. Новая построенная крепость несла оборонительную функцию около 20 лет. Затем ее передали Карантину. Сюда отправляли подозрительных пассажиров и товары.

Сегодня можно посмотреть на Пороховую башню, Мертвецкую башню, Андреевский бастион и часть аркады Карантинной стены. Увидеть крепость Хаджибей можно недалеко от парка Шевченко. С крепостью связано много интересных историй и легенд, которые можно узнать во время экскурсии. По одной из них, именно здесь ходит призрак Соньки Золотой Ручки.


Замок Курисов

1-1-620x349

В селе Петровка находится Замок Курисов. Это крепость, построенная в марвитанском стиле с элементами готики. Замок принадлежал подполковнику Ивану Курису. Он назвал свое имение «Покровским». Восточная часть замка была построена в 1820-е годы. Западную часть достроили в конце 19 века. Замок Курисов достроили уже после скоропостижной смерти подполковника. При его жизни построили только поместье с колонами.

После Октябрьской революции поместье с замком было разграблено. А останки помещиков были варварски выброшены из склепа. В Советские годы здесь находилась сельскохозяйственная школа. До наших дней сохранился замок и отдельные элементы английского парка, купольная Покровская церковь и хозяйственный корпус. В 1990-е годы были запланированы реконструкционные работы. Но они не состоялись из-за того, что замок был серьезно разрушен из-за удара молнии.

Источник: Моя Одесса
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *