Одесса 09.12.2016

Волчье логово и роскошь для прачки: Что скрывают дворцы Одесской области

28 августа 2017, 22:21 11053

Одесская область славится не только своими водоемами и пляжами. Здесь есть много интересностей, которыми не стоит пренебрегать.

Пляжный сезон в Одессе уже почти закончился. Кто-то любит понежиться на сентябрьском солнце и открыть бархатный сезон. Но такой отдых, как говорится, на любителя. Приглашаем прогуляться по дворцам края, которые поражают своей монументальностью и загадочностью.

Шахский дворец принадлежал весельчаку Мохамеду Али

Этот дворец по праву считается самым красивым в Одессе. Построен он в стиле английского готического замка примерно в 1851-1852 годах. Конечно же, как и много других зданий в Одессе, Шахский дворец спроектировал архитектор Феликс Гонсиоровский на заказ польского аристократа Зенона Бржозовского. Через некоторое время хозяином дома стал другой поляк Иосиф Шенбек. Но граф почти не жил в замке. Поэтому через некоторое время дворец арендовал иранский шах Мохамед Али, который вынужден был бежать из своей страны после переворота. Именно про тот период, когда во дворце жил Али, ходит много легенд. Очевидцы тех событий рассказывали, что когда шах выходил гулять по улицам Одессы, он с легкостью дарил прохожим свои драгоценности, чем изрядно веселил одесский люд. В 1920 году Мохамед Али уехал из города, а дворец стал Домом народного творчества.

От старого интерьера, который был изначально, до наших дней дошли лишь вестибюль и парадная лестница. Но туристы все же любят наведаться в этот дворец.

Шахский дворец поражает изысканными стрельчатыми окнами и арками, а также зубчатыми башнями. По замыслу архитектора фасад дворца выходит в сторону Черного моря.

Расположен дворец на улице Гоголя, 2.

Можно добраться с железнодорожного вокзала маршрутными такси №120 и №190.

Дворец графов Толстых поражает пафосом и богатством

Этот дворец был построен в 1832 году по проекту, который разработал итальянский архитектор Франц Боффо. Первоначально дом был построен для камер-юнкера Хорвата, и только в 1867 году его выкупил граф Толстой для своей избранницы Елены Смирновой. Говорят, что эта женщина была обычной прачкой, которая смогла покорить сердце самого графа. В каждом уголке дворца, если хорошо присмотреться, можно увидеть вензель с ее инициалами.

Этот двухэтажный дворец насчитывает 12 комнат с роскошным интерьером. Лучшей комнатой дворца художники считают Мраморную гостиную. Когда-то давно именно в этой комнате семья Толстых принимала трапезу. Эта комната отделана искусственным мрамором. В ней находится небывалой красоты рояль. Говорят, что когда-то на нем играл сам Ференц Лист.

Каждая комната этого багатооформленного особняка имеет свое название. Есть здесь Дубовая, Ореховая и Шелковая гостинные, а также небывалой красоты Белый зал.

Сегодня во дворце Толстых находится Дом ученых.

Расположен Дворец Толстых на Сабанеевом мосту, 4.

Добраться до него можно с железнодорожного вокзала маршрутными такси №142 и №242.

Дворец Гагариных прославился массивными лестницами

Этот особняк был построен в период с 1840 по 1850 годы по заказу князя Дмитрия Гагарина. Князь использовал дворец только для пышных приемов проведения раутов.

Фасад двухэтажного дворца обращен на Восток — в сторону моря. По замыслу архитектора дворец должен был напоминать замок. Массивный цокольный этаж напоминает башни-эркеры.

Через главный вход посетители сразу попадают в парадный вестибюль, который оформлен в стиле барокко и ренессанса. Главный элемент вестибюля — массивные мраморные лестницы, которые расходятся в обе стороны и ведут в парадные апартаменты на втором этаже.

Расположен дворец Гагариных на улице Ланжероновская, 2.

Добраться до него можно с железнодорожного вокзала маршрутными такси №145 и №242.

Дворец Куриса имел восточный и западный фасады

Дворец принадлежал подполковнику Ивану Курису. Строилась усадьба в два этапа: восточная часть с видом на дорогу - в 1810-1820 годах неизвестным архитектором из Франции и западная с видом на пруд — в 1891-1892 годах. Эту часть усадьбы строили под руководством одесского архитектора Николая Толвинского. Но при жизни Ивана Куриса был построен большой помещичий дом совсем другого вида, с незначительной обработкой и портиком с колоннами. Все остальное, что сегодня мы привыкли называть замком Курисов, было сделано уже его внуком, Иваном Курисом.

Дворец Куриса возведен из "полированного" камня-ракушечника, который добывали неподалеку в собственных каменеломнях. Самым изящным элементом дворца считались красивые округлые лестницы, спускающиеся к прудам и английскому парку, который был расположен на западном фасаде.

Расположен дворец Куриса в селе Петровка, Лиманский район Одесской области.

Добраться до него можно любыми маршрутными такси, которые следуют к Вознесенску и Березовке.

Усадьбу Панкеева называли "волчьим логовом"

Одним из самых загадочных объектов Одесской области считается так называемое "волчье логово". Именно так прозвали имение генерала Дубецкого в селе Васильевка Беляевского района.

Первым владельцем усадьбы-замка был генерал-майор Василий Дубецкий. В 80-х годах XIX века, после его смерти, имение приобрел купец Константин Панкеев. Именно благодаря сыну Панкеевых, который страдал тяжелой формой невроза, ему повсюду мерещились волки, сидящие на дереве возле пруда, которые подают ему сигналы глазами.

Именно из-за этого замок назвали "волчьим логовом". Говорят, что сына Панкеевых от невроза лечил сам Зигмунд Фрейд. Также существуют доказательства, что известный психоаналитик написал даже на основе этого случая книгу "Из истории одного детского невроза".

Сегодня от усадьбы остались только руины и подземелья.

Расположена усадьба Панкеева в селе Васильевка, Беляевского района Одесской области.

Добраться до него можно любыми маршрутными такси, которые следуют до села Васильевка.

Источник: Depo
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить (3)
Комментарии (2)
  • igor 14.09.2017, 10:40

    Мощные натуральные капсулы для потенции VIMAX ORIGNAL:
    http://yourhealth.od.ua/products/494/

  • Кхм 29.08.2017, 12:44

    А фото слабо запустить?

Имя *
Комментарий *