Лестер май

В регионе выявили новый карантинный сорняк

14 января 2019, 07:00 137

В 2018 году во время выполнения проверок специалистами отдела карантина растений Управления фитосанитарной безопасности Госпродпотребслужбы в Одесской области были выявлены следующие виды вредных для здоровья человека сорняков: щетинник сизый, эгилопс цилиндрический, овсюг обыкновенный и амброзия полыннолистная.

Щетинник и овсюг являются привычными для нас местными видами. Амброзия, что за последние несколько десятилетий заполонила всевозможные территории, вызывая аллергические реакции у многих, также перестала быть новым карантинным объектом. Чего не скажешь о эгилопсе цилиндрическом.

Это растение не характерно для нашей страны. Оно появилось в южных районах Украины в 20 веке, поэтому еще не успело получить народного названия. Эгилопс встречается на степных землях и присутствует на посевах практически всех культур.

Его физиологическая и биохимическая близость к растениям пшеницы создает аграриям проблемы, из-за невозможности контролировать распространение эгилопса в посевах пшеницы. Присутствие в партии зерна этого сорняка не позволяет использовать ее для посева, или реализовать как продовольственную. Отделить зерновки эгилопса от пшеницы на зерноочистительных машинах почти нереально. По этой причине сорняк расширяет свой ареал, главным образом, путешествуя вместе с семенами пшеницы.

Источник: «На пенсии»
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *