В Одессе могут построить грандиозную эстакаду

01 ноября 2019, 11:05 1527
В Одессе могут построить грандиозную эстакаду  Фото № 0

Одесский Хай-Лайн протянется вдоль всего побережья. 

На эстакаде предусмотрены линия скоростного трамвая, пешеходная зона, деревья и дорожка для велосипедистов. 

Архитектором выступает Татьяна Габерстро, она и консалтинговая компания "Capitalist Consulting" разработали план будущей эстакады. Ожидается, что она протянется вдоль всего берега Одессы и соединит 16 станцию БФ и морвокзал. Добраться от одного конца до другого будет реально за 7 минут. Трамвай станет единственным транспортом на эстакаде, машины сюда не будут пускать. 

На проект создателей вдохновил нью-йоркский парк Хай-Лайн.

Эстакада будет двухэтажной. На нижнем ярусе расположат трамвай, на верхнем разместят дорожки для пешеходов и велосипедистов. Кроме прочего, наверху разместят рестораны, магазины и зеленые зоны. 

Эстакаду с городом соединят тридцать мостов, предусматривают спуски к берегу и лифты. Трасса здоровья должна дополнить этот проект.

Авторы проекта обещают построить эстакаду всего за пять лет при условии нормального финансирования. Стоимость пока не уточняют, смета будет готова к марту 2020 года. 

К слову, по кромке склонов уже собирались проложить дорогу. Она есть на генплане1939 года, созданном под руководством Григория Готгельфа. Тогда авторы собирались проложить 8-километровый Нагорный бульвар, усаженный деревьями.

Мелькал этот замысел, уже пожредактированный, и на генпланах 1966 и 1989 годов. Тогда его частично осуществили в парке "Юность" и санатории "Россия", который ныне уже не существует.

При независимой Украине, во время главенства Гурвица здесь планировали создать автомобильную эстакаду, но этот замысел в генплан не включили. 

 

Источник: Думская
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *