22.12.2019 06:00 176

В Одессе изменят скульптуру-фонтан Молодость: станет больше лягушат и появится подсветка

В Одессе изменят скульптуру-фонтан Молодость: станет больше лягушат и появится подсветка Фото № 0

Координационный совет по вопросам охраны культурного наследия одесского горсовета единогласно решил изменить скульптуру-фонтан «Моладость» у Оперного театра. В композиции станет больше лягушат, а рядом появится подсветка и живая изгородь. 

Вместо одной лягушки теперь на фонтане будут сидеть три. Так было задумано скульптором изначально. Новых лягушек сделают из бронзы — это быстрее и дешевле, чем из мрамора. Теперешнюю лягушку из цемента координационный совет считает не очень привлекательной. 

Фонтан и скульптуру обнесут небольшим заборчиком и живой изгородью из вечнозеленых растений высотой около 40 см. Вокруг композиции появятся бортики, подсветка и водоотвод. Для защиты от вандалов с видом на фонтан установят камеру видеонаблюдения. Сейчас этот участок ею не оснащен.  

Оригинальную скульптуру создал архитектор Макс Блонда в 1904 году. Работа пользовалась успехом, ее копии раскупили разные стран. Оригинал сегодня хранится в парижском музее, во Франции есть также копия скульптуры. Еще пять копий установлены в США, Мексике, Швейцарии и Германии.

Только в одесской версии скульптуры лягушка одна — во всех других их три.

Так выглядят аналогичные скульптуры в других странах
Когда скульптура появилось в Одессе, точно неизвестно. Краеведы считают, что в 1907 году ее купили богатые горожане для дачи или особняка. Несколько раз скульптура меняла свою локацию в рамках Одессы, пока в 1970-х не обосновалась на нынешнем месте у Оперного театра. 

Источник: Пушкинская