В Одессе будут бороться с амброзией

22 марта 2019, 07:00 92
В Одессе будут бороться с амброзией Фото № 0 В Одессе будут бороться с амброзией Фото № 1

Как рассказал корреспонденту «Правды за Одессу» председатель комиссии горсовета по экологии и ЖКХ Александр Иваницкий, уже в апреле будут обработаны специальными соединениями места массового произрастания  амброзии.

Особое внимание  будет уделено двум территориям в южной части города – полю между улицей Генерала Петрова и аэропортом и незастроенной территорией, граничащей с улицей Инглези.

Именно отсюда ветер разносит пыльцу амброзии по всему району, что существенно осложняет жизнь многим жителям. Ведь аллергией на это растение страдают десятки тысяч одесситов!

До сих пор борьба с амброзией была очень проблематичной. Из-за мощной и разветвленной корневой системы уничтожить амброзию можно было только при помощи сильных, дорогих и отнюдь не безвредных для окружающих химикатов. Простое скашивание помогало мало, поскольку уже через короткий отрезок времени амброзия снова вырастала.

Однако в прошлом году был опробован минеральный раствор бишофита – хлорида магния. Этот препарат который хоть и не уничтожает амброзию непосредственно, но делает это растение нефертильным. То есть, его семена становятся не способны к размножению.

Поэтому, если намерения, озвученные Александром Иваницким, будут реализованы в полной мере, то для многих тысяч одесситов период с августа по ноябрь перестанет быть непрерывной борьбой за существование и они впервые смогут дышать полной грудью.

Отметим, что семена амброзии полынолистной сохраняют свою способность к прорастанию на протяжении еще 30–40 лет, поэтому за один год с ней справиться не удастся. Но после одного активного сезона опрыскиваний ее количество на следующий год уменьшится в несколько раз, а при дальнейшей обработке будет неуклонно стремиться к нулю. Специалисты говорят, что в последующие годы опрыскивание будет занимать не более 10% времени, затраченного в первый год.

Источник: Правда за Одессу
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *