В музее им. Блещунова показали столетнюю киногазету о Вере Холодной

18 февраля 2019, 13:54 126

17 февраля в Квартире №6 музея имени Блещунова представили специальный номер газеты о знаменитой актрисе. Об этом сообщает корреспондент Odessa.online.

Данный экземпляр был выпущен в 1918 году, за год до кончины Веры Холодной. В этом году исполнилось сто лет со дня смерти известной актрисы — 16 февраля 1919 года.

На 24 страницах показаны фотографии того времени, рассказаны уникальные истории и представлены интервью легендарной женщины. Уникальность газеты обусловлена тем, что она является свидетельством современников при её жизни.

Директор музея Светлана Остапова отметила, что газета находилась в собрании Александра Блещунова и лежала в витрине с момента открытия музея, но была в очень плохом состоянии.

«Мы боялись к ней прикасаться, потому что все края были растрепанны и переплетены между собой», — рассказывает Остапова. В этом году, учитывая печальную дату, работники музея приняли решение оцифровать раритетный экземпляр киногазеты. В этом помог бесконтактный сканер библиотеки имени Горькова.

И вот сотрудники музея впервые её прочли и захотели поделиться интересным материалом с одесситами.

Директор музея добавила, что оригинальный экземпляр ждёт своей реставрации, но даже после этого он останется под стеклом. Сроки реставрационных работ пока неизвестны.

В завершении мероприятия гостям Квартиры №6 показали нарезку из кинолент, в которых снялась выдающаяся актриса.

Источник: Odessa.online
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *