30.12.2019 17:00 605

В канун Нового года одесские виноделы напоминают правила пития главного праздничного напитка – игристого вина.

В канун  Нового года одесские виноделы напоминают правила пития главного праздничного напитка – игристого вина. Фото № 0

В канун Нового года одесские виноделы напоминают правила пития главного праздничного напитка – игристого вина.

Игристое вино подают охлажденным. Оптимальная температура подачи — 9-12 °. Классический пример охлаждения — кулер со льдом. Но можно и просто завернуть бутылку в мокрую газету и поставить в холодильник.

Игристое вино открывают под углом 45 градусов, очень аккуратно, с тихим шипением. Привычный громкий хлопок, приводит лишь к потере ценных компонентов напитка — пузырьков.

Разливают игристое вино по стенке бокала, желательно, в два захода, чтобы пена имела возможность оседать. Бокалы шампанского заполняются, как правило, на три четверти.

Бокал с игристым вином следует держать за ножку, а не по основной корпус, поскольку от теплоты рук игристое вино может потерять свою насыщенность и игристость.

Сколько пузырьков в качественном игристом вине?

Один большой любитель шампанских вин, а по совместительству еще и инженер, подсчитал, что в одной бутылке качественного игристого вина содержится 49 млн пузырьков. Конечно, пересчитывать их не надо, есть другой – визуальный способ оценки игристых вин.

Существует такое понятие, как «перляж». Этим словом производители определяют характер и интенсивность образования пузырьков углекислого газа в игристых винах. В «правильном» вине вы увидите поднимающиеся со дна бокала струйки «тонких нитей жемчуга», которые не спешат остановить свой бег. Если же игристое вино, только-только налитое в бокал, «взрывается» хаосом крупных пузырьков, которые беспорядочно «взлетают» на поверхность вина и моментально его покидают, и вино на ваших глазах из только что играющего, превращается в тихое и спокойное, значит, это был ваш не самый лучший выбор.

Не бойтесь винтовых пробок

При выборе вина в магазине не бойтесь винтовой пробки. Закручивающиеся крышечки сегодня используют повсеместно. К примеру, Новая Зеландия 90% своих вин пускает под винт. Такая крышка частенько встречается и на винах Старого Света – во Франции и Испании. Винтовая крышка служит прекрасной альтернативой корке и используется для молодых, свежих вин, не предназначенных для длительного хранения. Хотя, в 2004 году бургундский винодел Жан-Клод Буассе дегустировал вино, которое провело под «закруткой» 36 лет. Это было Mercurey 1966 года и оно находилось в прекрасном состоянии.

С чем пьют вино

Если вы любите жирную пищу — делайте выбор в пользу высококислотных вин. Это могут быть розовые, красные (Каберне или Каберне-Совиньон), белые тихие (Шардоне) либо игристые вина (брют или экстра брют). К жирной рыбе великолепно подойдут легкие молодые белые вина с высокой кислотностью либо ароматные вина с яркими фруктовыми оттенками (Совиньон Блан).
Тот же принцип действует с острыми блюдами – чем выше кислотность, тем вино будет гармоничнее сочетаться с блюдом.

 

Источник: Шабо