Уполномоченный по правам человека взялся за жалобы одесских портовиков

20 сентября 2018, 13:09 239

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека начал производство по жалобе одесских общественников о привлечении главы Одесского отделения АМКУ Дмитрия Корчака к административной ответственности.

Ранее сообщалось, что портовики Одесской области просят Порошенко и Степанова защитить их от монополистов и антимонопольщиков.

Рассмотрение дела будет осуществлять известный одесский общественник Александр Остапенко, который сегодня является Представителем Уполномоченного в южных областях.

Причиной подачи жалобы стал отказ Дмитрия Корчака выполнить запрос о предоставлении публичной информации — распоряжений о начале дел в отношении Администрации портов и государственных портов Одесской области. Причина была указана: распоряжение о начале дела является информацией для служебного пользования и, как оказывается, не подлежит разглашению.

В то же время на официальном сайте АМКУ для общего доступа размещена информация об открытии Одесским отделением дел в отношении государственных предприятий «Администрация морских портов Украины» и «Белгород-Днестровский морской торговый порт».

Как позже выяснилось, данные распоряжения не являются служебной информацией, а ранее заявленная позиция о секретности не соответствует действительности.

Основанием для проведения общественной проверки послужили сообщения представителей портового бизнеса о том, что они несут большие убытки по причине системных монопольных нарушений против них. Обращения в Одесское отделение АМКУ не приносят положительного результата. Даже если антимонопольщики не могут выкрутиться и вынуждены открыть дело, то его руководитель Дмитрий Корчак блокирует принятие окончательного решения.

Источник: «Южный Курьер»
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *