Только два нардепа из Одесской области поддержали языковой закон

25 апреля 2019, 19:28 605
Только два нардепа из Одесской области поддержали языковой закон Фото № 0

Верховная Рада Украины сегодня, 25 апреля, поддержала во втором чтении и в целом законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». 

Законопроект поддержали 278 народных избранников, в том числе и двое представителей Одесской области - Владимир Куренной («Блок Петра Порошенко «Солидарность»») и Павел Унгурян («Народный фронт»).

А против него высказались 38 депутатов, среди которых четверо - Сергей КиваловНиколай Скорик («Оппозиционный блок»), Василий ГуляевАнтон Киссе («Видродження») представляют в парламенте Одесскую область. 

Что касается других нардепов-одесситов, то Алексей Гончаренко («Блок Петра Порошенко «Солидарность»»), Эдуард Матвийчук (внефракционный), Виталий БарвиненкоЛеонид Климов, Александр Пресман («Видродження»), Иван Фурсин («Воля народа») оказались в числе 25 не голосовавших, а Дмитрий ГолубовАлександр Урбанский, Геннадий Чекита («Блок Петра Порошенко «Солидарность»»), Евгений ДейдейСергей Фаермарк («Народный фронт») - отсутствовали. 

Всего народные депутаты рассмотрели 2 тысячи 82 правки к «языковому закону».  

Согласно законопроекту, каждый гражданин Украины обязан владеть государственным языком как языком своего гражданства. Законопроектом предусмотрено, что лицо, которое намерено приобрести гражданство Украины, обязано сдать экзамен на уровень владения государственным языком. Определяет круг лиц, обязанных свободно владеть государственным языком, в частности это высшие должностные лица, депутаты, работники дипломатической службы, судьи, педагоги, медики государственных и коммунальных учреждений. Законопроектом определено, что на языке судопроизводства, Вооруженных сил Украины и других военных формирований, органов правопорядка в Украине является государственный язык. Предполагается, что применение государственного языка в учебно-воспитательном и образовательном процессах во всех учебных заведениях является обязательным.

Также предусмотрено, что языком распространения и демонстрации фильмов в Украине является государственный язык. Кинотеатры могут демонстрировать иностранные фильмы на языке оригинала, сопровождая субтитрированием украинском языке, но суммарное количество сеансов демонстрации таких фильмов не может превышать 10% от общего количества сеансов демонстрации фильмов в кинотеатре в месяц. Согласно законопроекту, печатные средства массовой информации в Украине издаются на государственном языке. При этом допускается издание печатных СМИ в двух или более языковых версиях, одна из которых - на государственном языке. Все языковые версии должны предоставляться под одинаковым названием, соответствовать друг другу по содержанию, объему и способу печати, а их выпуски должны иметь одинаковую нумерацию порядковых номеров и выдаваться в один день.

Источник: Избирком
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *