интернет-магазин электроники Украина Одесса Киев

Спустя три месяца не наказаны виновные в смерти троих девочек в лагере "Виктория"

30 декабря 2017, 12:00 575

 В ночь на 16 сентября на территории одесского детского оздоровительно-спортивного лагеря "Виктория" вспыхнул один из его двухэтажных деревянных корпусов. Хотя дерево, по всем действующим строительным нормам, должно обладать определенной степенью огнеупорности, корпус сгорел до основания в считанные минуты. Из 42 двух детей спасти тогда удалось лишь 39.

Три девочки – 11-летняя Снежана Арпений, 8-летняя Соня Мазур и 9-летняя Настя Кулинич, которые жили в комнате, располагавшейся прямо над очагом возгорания, – погибли. В начале расследования трагедии звучали заверения в том, что на поиск и наказание виновных понадобится не более двух месяцев. Уже прошло больше трех. Поэтому "Цензор.НЕТ" решил выяснить, как обстоят дела с расследованием, кто на самом деле виноват в том, что три семьи лишились детей, и когда будет за это наказан.

Масштабный пожар в детском лагере Виктория: почему спустя три месяца не наказаны виновные в смерти трех детей 01

РОДИТЕЛИ НЕ ИСКЛЮЧАЮТ, ЧТО ЛАГЕРЬ ПОДОЖГЛИ СПЕЦИАЛЬНО

"Информация поступает искаженная, и я бы хотела сказать, как это было на самом деле. Это было ужасно страшно, и это случилось за одно мгновение, в страшном сне не передашь, что ощущали наши дети", – так начинается на Youtube интервью художественного руководителя коллектива "Адель" Татьяны Егоровой, которой долгое время после страшного пожара приписывали "забытый во включенном состоянии" кипятильник.

Это якобы стало ясно по результатам экспертизы технической причины возникновения пожара, подписанной начальником лаборатории ГСЧС Украины в Одесской области Алексеем Панкратовым. Но позже родители отдыхавших там в сентябре детей привели доказательства, что дело не в кипятильнике.

"Версию кипятильника, – пояснила "Цензор.НЕТ" представитель родительского комитета танцевального коллектива "Адель", дети которого на момент трагедии отдыхали в "Виктории", Оксана Лищук, – мы полностью исключаем по множеству причин. Первая – это показания наших детей о том, что они брали кипятильник, чтобы сделать приятное воспитательнице лагеря и приготовить ей чай. То, что дети выносили чай в районе 23.10-23.15, при очной ставке с детьми подтвердила и воспитательница. Во-вторых, мы уже подробно пояснили, с использованием схем помещений сгоревшего корпуса, почему в том самом месте, где началось возгорание, согласно пожарно-техническому акту одесских пожарных, включить кипятильник просто невозможно.

В-третьих, опять же во временном промежутке с 23.10 до 23.15 дети заходили в комнату к Егоровой, и там ничего не горело. А в 23.28 (точное время зафиксировано благодаря звонку одной из девочек маме) Егорова с детьми уже прыгала со второго этажа, то есть возгорание обнаружили в 23.20-23.25. Даже если опираться на одесский пожарно-технический акт, в котором огромное количество неточностей, то согласно их опытам с кипятильниками, чтобы выкипело 250 мл воды в чашке, понадобится около 16 минут".

По словам Лищук, не добавляет доверия версии с кипятильником и тот факт, как и кем он был найден на пепелище. "Особенно если учесть, – пояснила она "Цензор.НЕТ", – что подполковник Панкратов, который участвовал в "поиске" кипятильника, годом ранее, т.е. 06.07.16 г., провел экспертизу и подписал протокол о том, что деревянные корпуса обработаны противопожарной пропиткой по всем нормам (напоминаю, корпус в 500 кв.м был полностью объят огнём менее, чем за 10 минут), потом он вдруг появился на пепелище, хотя не является представителем следственной группы, а потом подготовил пожарно-технический акт, который ему никто не заказывал".

"Среди родителей до сих пор не исключается версия поджога, основанная на том, что примерно с момента начала возгорания до момента, когда дом в 500 квадратных метров был объят огнем полностью, прошло меньше 10 минут", – продолжила Оксана Лищук. Правда, кому это может быть выгодно и почему, родители не представляют. Но если вначале эта версия (правда, не как основная) рассматривалась и полицией, сейчас ее даже не рассматривают, ссылаясь на то, что есть характерные признаки поджога, которые в случае с "Викторией" не подтверждаются.

"Причины произошедшего, – пояснил "Цензор.НЕТ" начальник ГУНП в Одесской области Дмитрий Головин, – нарушение установленных законом правил пожарной безопасности и служебная халатность, приведшая к трагическим последствиям. В этих правонарушениях может обвиняться достаточно большой круг лиц, в действиях или бездействии которых есть признаки правонарушения. И надо понимать, что речь на самом деле вовсе не о кипятильнике или каких-либо других вещах. Сам кипятильник, т.е., неосторожное обращение с электроприборами, или любое неосторожное обращение с огнем – например, дети курили – это не то, что при соблюдении всех предусмотренных законом норм и правил, в том числе и противопожарной безопасности способно привести к пожару такого масштаба".

 Масштабный пожар в детском лагере Виктория: почему спустя три месяца не наказаны виновные в смерти трех детей 02

ЗА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ДО ПОЖАРА В КОРПУСЕ БЫЛ ПОТОП

В родительском комитете "Адели" считают, что наиболее вероятная версия произошедшего – короткое замыкание проводки. "На неё указывает место предположительного начала возгорания, – продолжает Оксана Лищук, – тот факт, что дети постоянно жаловались на то, что вода бьет током. А также то, что, по показаниям детей, за 3 дня до пожара был потоп, причем причину не устранили, а за пару часов до пожара течь усилилась. Более того, при пожарной проверке 23.06.17 г. пожарными было отмечено, что внутренний водопровод не поддерживался в работоспособном состоянии. Ну и то, что за минуту-две до обнаружения пожара некоторые дети отметили мигание света у себя в комнате".

Но главный вопрос, который волнует сейчас, прежде всего, родственников погибших девочек, а также всех родителей детей из "Адели", кто ответит за детские смерти и ответит ли вообще. "То, что мы видим сейчас, наталкивает на неутешительные выводы, – поделилась мнением Оксана Лищук. – Но мы стараемся сделать всё, что от нас зависит, чтобы никто из виновных не ушел от ответа. Правда, результатов официальных экспертиз нет до сих пор, хотя их обещали еще в ноябре.

Из этого можно сделать выводы, что следствие идет, мягко говоря, как-то странно. Почему-то у следствия нет вопросов к тем, кто давал разрешение на строительство двухэтажных домиков. Как и к тем, кто строил домики из древесины не подходящего класса. К тем, кто проводил или не проводил, но должен был провести противопожарную обработку. К пожарным, которые в июне выявили нарушения пожарной безопасности (а они тянутся ещё с 2016 года), но просто выписали предписание. За всеми этими моментами и нестыковками стоят высокие чины и их трогать не выгодно? Или в чем тогда причина?

Но следствие даже не выяснило, кто из работников лагеря отключил сигнализацию, которая могла бы разбудить детей. Следствие до сих пор не выяснило, кто должен был сразу свериться со списком и сообщить пожарным, что трех детей нет. До сих пор следствие не привлекло к ответу воспитателя, который обязан жить с детьми и эвакуировать их. В общем, вопросов нет даже к тем работникам лагеря, чьи правильные действия могли предотвратить трагедию".

Вопрос, связанный с сигнализацией, на приобретение и установку которой было потрачено немало бюджетных средств, действительно крайне интересный. Почему она не просто не сработала, а, как потом оказалось, в тот злополучный день и вовсе была отключена? В полиции о ней предпочитают не говорить, ссылаясь на неразглашение деталей досудебного расследования.

"ТЕРПИТЕ, ПОТОМУ ЧТО БЕСПЛАТНО"

В Одесской областной госадминистрации была создана специальная комиссия по расследованию причин произошедшего, куда вошли в том числе представители общественных организаций, а также родители. Что на данный момент известно им? "Что касается конкретной ситуации с возгоранием, – говорит член этой комиссии, основатель ОО "Зеленый лист" Светлана Подпалая, – то нам удалось выяснить, что как раз над очагом возгорания у них тек туалетный бачок. Вместо того, чтобы его отремонтировать, под место протекания подставляли ведро, которое за ночь просто перетекало – и вода разливалась вокруг. А в день трагедии - это ведро вообще почему-то убрали – и в туалете стояла лужа. Так что наиболее вероятной причиной возгорания могло быть короткое замыкание, спровоцированное тем, что не самого лучшего качества провода попросту залило водой".

Если говорить о сигнализации, вокруг которой столько домыслов, то, по словам Светланы Подпалой, когда дети из коллектива "Адель" заселились в "Викторию", она прекрасно срабатывала. "Как нам стало известно после разговоров с детьми и их воспитателями, – поясняет Подпалая, – это происходило 4–7 раз за ночь, чем сигнализация просто достала всех. Но вместо того, чтобы разобраться и устранить причины, которые приводили к ее включению, за неделю до произошедшей беды сигнализацию отключили". Отметила Подпалая и тот факт, что во время принятия душа "детей била током вода", что, по мнению членов комиссии по расследованию при Одесской ОГА, было следствием неправильного подключения бойлеров. "Лагерь муниципальный, т.е., дети отдыхали там бесплатно, – продолжает Светлана, – и когда они жаловались на такие вещи, им советовали "мелкие неудобства" перетерпеть. Поэтому моя версия произошедшего такова: там были созданы такие коррупционные условия, которые в результате и привели к трагедии, унесшей три детские жизни. Ведь сегодня уже ни для кого не секрет, что директор лагеря Саркисян во время его строительства построил для себя лично несколько деревянных срубов".

КОГДА НАЙДУТ ВИНОВНЫХ?

Нарушения, зафиксированные комиссией при Одесской ОГА по расследованию пожара в "Виктории", протекающим бачком не исчерпываются. Как рассказал "Цензор.НЕТ" член этой комиссии, эксперт-химик Владислав Балинский, у них очень много вопросов как к самому строительству корпусов этого лагеря, так и, к примеру, к электропроводке, разводка которой далека от требований, декларируемых Государственными строительными нормами (ГСН). "Корпуса, которые априори предназначались для детского лагеря, по этим самым ГСН, не могли быть построены из дерева, – говорит Владислав. – Даже деревянные корпуса, предназначенные для взрослых, должны быть одноэтажными. Т.е., уже на этом этапе мы имеем как минимум два видимых невооруженным глазом нарушения. Дальше: проектом предусматривалась качественная древесина, с высокой пожаропрочностью. Но корпуса построили из самой дешевой древесины, которая и загорается намного легче. А это уже вопрос использования денег, выделенных на это строительство.

К тому же, древесина, по строительным нормам, должна была быть обработана специальным огнеупорным веществом. Когда же мы отобрали образцы от уцелевших корпусов и провели собственный эксперимент, оказалось, что она загорается почти мгновенно и очень быстро сгорает. А лакокрасочное покрытие, которое тоже должно было быть стойким к огню, только усиливало процесс горения. Так что выводы тут очевидны. Кстати, сотрудники ГСЧС Киевского района г.Одессы, которые в свое время инспектировали объект, этих явных нарушений почему-то не нашли, указав в заключении, что обработка древесины проведена успешно и она соответствует 2 классу пожаропрочности.

В конечном итоге эти корпуса так и не были введены в эксплуатацию по всем правилам, так что и тут есть много вопросов. И к руководству города, и к главку, который должен был вводить в эксплуатацию, и к департаменту образования, и к управлению капитального строительства, которое должно было осуществлять технический надзор".

По словам Владислава Балинского, у их комиссии много замечаний и по электропроводке, разводку которой тоже должны делать по определенным правилам. Проведя собственное расследование, они согласились с мнением родителей, что причиной возгорания могло быть короткое замыкание. Дело в том, что и на этом участке строительных работ была нарушена технология: проводка на открытых участках, согласно ГСН, должна заключаться в специальные металлические трубы, а не металлическую гофру. "И это не чье-то глупое требование, – поясняет Владислав, – дело в том, что металлическая гофра в случае замыкания, когда температура превышает 1000 градусов, не выдерживает и прогорает. В жизни обычно так и получается. А это значит, что гофра не выполняет возложенной на нее защитной функции. Прогорая, она может способствовать дальнейшему возгоранию, поскольку при этом образуются шарики расплавленного металла, которые разбрызгиваются во все стороны. И они тоже могли привести к возгоранию".

Включенный кипятильник, по словам активиста, даже если представить, что вода в чашке выкипела, причиной возгорания стать не должен был. Автомат – в случае его работоспособности и правильного подключения – при повышении нагрузки просто должен был отключить электричество. Но этого почему-то не произошло. "Когда мы исследовали эту проблему, – продолжает Балинский – стало известно, что к самим автоматам группы потребителей электроэнергии (верхний свет, аварийное освещение, розетки, бойлер и т.д.) были подключены неправильно. Многие из них, причем не по смыслу, а по принципу "кто ближе находится", были объединены в одну линию и навешивались на один автомат, который в таком случае должен был быть повышенной мощности, особенно там, где к нему подключались розетки. Поэтому короткое замыкание вполне могло стать причиной возгорания".

Как сказал В.Балинский, все, что наработала их комиссия, было передано следствию. Но поскольку связь и со следственным управлением полиции, и с прокуратурой пока выглядит односторонней, неизвестно, что из этого принято во внимание, что нет. В полиции же вдаваться в такие нюансы не спешат, ссылаясь на тайну следствия, хотя и утверждают, что все это время не сидели без дела.

Так, по словам начальника ГУНП в Одесской области Дмитрия Головина, начиная с середины сентября, когда произошел пожар, допрошено около 360 человек, проводится весь необходимый комплекс следственных действий и экспертиз, а время, необходимое на эти следственные действия, зависит от времени, которое требуется на экспертизы, проводимые различными ведомствами.

"На сегодня все необходимые экспертизы, кроме трех (а всего их назначено 28), выполнены, – сказал "Цензор.НЕТ" Дмитрий Головин, – в ближайшие дни мы ожидаем результаты по последним, поэтому вскоре всю собранную доказательную базу и материалы следствия мы направим в прокуратуру, а потом они будут переданы для судебного рассмотрения".

По словам начальника Нацполиции Одесской области, на данном этапе расследуются три разных уголовных производства, которые были открыты еще в сентябре. Два из них – нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности (ч.2 ст.270 УК Украины), а также присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением, если они совершены в особо крупных размерах (ч.4 ст. 191 УК) – проводит полиция. А третье – служебная халатность, приведшая к тяжелым последствиям (ст. 367, ч.2 УК), – облпрокуратура. Подозрение выдвинуто 5 лицам: экс-вице-мэру по вопросам образования З.Цвиринько, директору лагеря П.Саркисяну, которого сначала взяли под стражу, потом выпустили под залог 128 тысяч гривен, а потом снова надели наручники прямо в зале судебного заседания, старшей воспитательнице Н.Янчик, которая сотрудничает со следствием, начальнику ГСЧС Киевского района Одессы и еще одному сотруднику этого ведомства. Но количество подозреваемых, говорят в полиции, точно пока не определено.

Сколько в итоге подозреваемых сядут на скамью подсудимых, как и то, что покажут экспертизы, пока неизвестно. Но в любом случае хотелось бы, чтобы это резонансное дело было не просто максимально быстро передано в суд и виновные понесли справедливое наказание, но и чтобы горе родителей, потерявших в огне своих детей, стало тем предохранителем, который предотвратит подобные трагедии в будущем. Источник: https://censor.net.ua/r3041718

Источник: Цензор
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *