Райская сердечная ягода: от косточки до урожая

22 января 2019, 18:00 68

Вишня из всех косточковых, одна из самых популярных, хотя и относится к роду сливовых. По сравнению с теми же сливами, ее можно считать более распространенной. Чего только стоит неоднократное упоминание растения в литературных произведениях. К примеру, у Антона Павловича Чехова. В этом материале мы детально рассмотрим видовой состав, особенности выбора саженцев и критерии ухода за взрослыми растениями.

История и селекция

Cerasus – именно так пишется на латыни название подрода, о котором мы говорим. История самого плода исчисляется тысячелетиями и точного места его происхождения пока никто не знает. Помимо видовых различий, подрод также делится на две самостоятельные секции, где в первую входит вишня и черешня, а во вторую – черемуха и лавровишня.

Общая информация

Важно отметить перечень доступных полезных веществ в плодах вишни:

  • органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная);
  • витамины (РР, В1, В2, А, С, Е);
  • микроэлементы (Fe, Cu, Zn, I, Mn, F, B, Ni);
  • макроэлементы (P, Mg, Ca, K);
  • пектин;
  • фолиевая кислота.

С таким набором полезность вишни даже не обсуждается. Она очевидна. Общая численность видов составляет более полторы сотни, основу которых образовали пять основных, включая:

  • обыкновенную;
  • степную;
  • войлочную;
  • магалебскую;
  • черешню.

Форма вишни может быть реализована типичным деревом или кустарником. Высота растений достигает десяти метров, в зависимости от сорта.

Выбор саженцев и места посадки

Благоприятным временем, когда саженцы вишни оказываются в грунте, считается весна. Как только земля достаточно прогреется, но еще не сформировались почки, самое время начать работы в саду. Если саженцы приобретены осенью, приоритетнее их просто прикопать до старта теплого времени года. Оптимальная высота штамба – 60 сантиметров. Такими же параметрами должны обладать скелетные ответвления. Место высадки выбирают освещенное, со средним уровнем залегания грунтовых вод, не в низинах.

Посадка

Посадочная яма представляет собой параллелепипед с глубиной 50-60 сантиметров и шириной-длиной в рамках 70-90 сантиметров. Корневую систему предварительно замачивают перед высадкой несколько часов. Яма также готовится заранее. В идеале – вообще осенью. Гумус смешивают с перегноем и удобрениями, выкладывая в яму. После посадки, с выступающей на 2-4 см над грунтом корневой шейкой, дереву требуется не менее 10 литров воды. Как только влага уйдет, верхний слой грунта подвергают мульчированию.

Уход

Забудьте о внесении удобрений на два-три года после высадки саженцев. Это время стоит посвятить защите от вредителей, качественному поливу и обрезке. Обрезка и защита выполняется в осеннее и весеннее время. А полив практически все время, с начала вегетации до сбора урожая.

Исключение может составлять профилактическое использование летом оксихлорида меди для предотвращения заболеваний. Главное правило: перед внесением удобрений, участок нуждается в обязательном поливе. Холодной весной цвет опрыскивают «медовой» водой для привлечения опыляющих насекомых.

Полив

Говоря о поливе, уточним, что взрослые особи нуждаются в первом поливе только после цветения. Действие выполняется одновременно с внесением удобрений. Следующий полив осуществляется во время созревания плодов. Стандартно – не менее тридцати литров. Если начало теплого времени вышло засушливым, литраж увеличивают. Осенью заключительный полив производят после листопада. Саженцы первые два-три года поливают примерно дважды в месяц, в зависимости от погодных условий.

Вишня – нетребовательное растение, которому все же следует уделять внимание для успешных урожаев.

Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *