iphone в Одессе со склада

Популярные одесские пляжи: плюсы и минусы

01 июля 2018, 15:37 5446
Популярные одесские пляжи: плюсы и минусы Фото № 0

Золотой берег

Существует несколько легенд почему пляж на 16 станции Фонтана получил название «Золотой берег». По одной из них, именно здесь был самый чистый и удобный для отдыха песок, в то время как остальные пляжи были покрыты в основном галькой. По другой ― где-то тут затонул корабль, перевозивший большое количество золота. 

Плюсы:

  • ЛЕГКИЙ СПУСК

На Золотом берегу, как и в Аркадии, самый простой и легкий спуск к морю. Если вы не любите восхождения по длиным лестницам, опутавшим одесские склоны, это ваш вариант.  

  • ИНФРАСТРУКТУРА

Сюда удобно добираться. Здесь проходят 18-й трамвай, 127, 223 и 191 маршрутки. 

  • УХОЖЕННАЯ НАБЕРЕЖНАЯ

У Золотого берега ― одна из самых красивых и ухоженных набережных. Она не очень длинная ― всего пару сотен метров, но для селфи на память об отличном отдыхе в Одессе ― в самый раз. 

  • ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Есть туалет, душевая, спасательная вышка, детская площадка. Присутствует типичный для одесских пляжей фудкорт ― шаурма, бургеры, напитки. 

Минусы:

  • ПАРКОВКА

Золотой берег не может похвастаться хорошо оборудованым паркингом. Точнее, его нет совсем. Машины оставляют вдоль обочины, затрудняя движение не только другому автотранспорту, но и даже пешеходам. Так что крайне рекомендуем добираться на пляж пешком, если вы остановились неподалеку, или общественным транспортом.  

  • МАЛО МЕСТА

Золотой берег ― довольна узкая полоса песка, который намывали последний раз больше 10 лет назад. С учетом, что это центральный пляж для отдыха более чем стотысячного спального жилмассива Таирова и близлежащего частного сектора ― пусто здесь не бывает даже ночью. Также прямо на песке обустроены несколько баров, а арендаторы по уже устоявшейся традиции захламляют до половины пляжа пустыми топчанами и шатрами, оставляя отдыхающим узкую полосу перед морем и по краям. То есть вы должны понимать, что если всунуть свою подстилку между чьими-то ногами у вас получится, то поиграть в волейбол ― точно нет. 

  • НЕУХОЖЕННОСТЬ

Иногда здесь бывает довольно грязно. Да и за пределами небольшой набережной, окружающее пространство может слегка разочаровать. Не идут на пользу пляжу и энное количество маргиналов, выбирающихся на «пикники» в близлежащие заросли. 

Ланжерон

Пляж назван так в честь одного из первых одесских градоначальников Александра Ланжерона. Неподалеку от пляжа, на краю нынешнего парка Шевченко, находилась его дача, на которой в свое время бывал и А. С. Пушкин. Ланжерон любим как одесситами, так и приезжими, а удобное расположение делает его одним из самых популярных в Одессе. 

Плюсы:

  • КУЛЬТОВОЕ МЕСТО

Ланжерон регулярно входит в списки мест, обязательных к посещению в Одессе. Свой культовый статус пляж начал приобретать еще с начала 20 века, что отразилось в воспоминаниях или работах знаменитых одесских писателей и художников. Здесь часто бывали Бабель, Паустовский, Олеша, Катаевы.

  • ИНФРАСТРУКТУРА

Так как это центральный пляж города, добраться сюда очень просто. От улицы Пушкинской, например, всего 20 минут пешком.

  • РАЗВЛЕЧЕНИЯ

К лету весь город, вместе с кафе и ресторанами, перебирается ближе к морю. Здесь есть летние резиденции большинства модных ресторанов. Жизнь кипит в круглосуточном режиме и скучно вам точно не станет. 

  • НАБЕРЕЖНАЯ

Ланжерон может похвастаться не только развлечениями, но и ухоженной набережной. Стоит выделить фонтан, скульптуру Михаила Ревы «Дом солнца», чистые склоны, дельфинарий, отели, детские и спортивные площадки.

  • ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Парковка, спасатели, туалет. 

Минусы:

  • НЕГДЕ ЯБЛОКУ УПАСТЬ

Плотность отдыхающих на квадратный метр ― обратная сторона популярности. Готовьтесь добираться до воды, перепрыгивая через подстилки, зонтики и пляжников.  

  • ЖУЛИКИ

Еще один побочный эффект известности: аферисты и воры. Одесситы предпочитают купаться в море по очереди, чтобы кто-то всегда приглядывал за вещами. Советуем вам делать точно также. И раньше, и сейчас, Ланжерон славился каталами ― карточными шулерами, разводящими доверчивых туристов на большие деньги. Так что воздержитесь от партейки-другой с незнакомцем на соседней подстилке. 

  • ШУМОВОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ

Ланжерон летом ― одно из самых громких мест в Одессе. Музыка из кафе и ресторанов, крики отдыхающих, продавцы горячих креветок (кстати, не покупайте у них ничего, поберегите желудок) создают несмолкающий ни на минуту звуковой фон. Так что если вы хотели провести время в относительной тишине и спокойствии, вам лучше выбрать более удаленный пляж. 

  • АЛКОГОЛЬ

Близость и обилие питейных заведений, как и отсутствие элементарного понимания, что алкоголь, жаркое солнце и море несовместимы, иногда заканчиваются трагедией. Каждый год обязательно тонет приезжий, перебравший горячительного. Будьте осторожны. 

Дельфин

Молодой пляж. В первую очередь благодаря контингенту, наполовину состоящему из студентов ОНУ, один из корпусов которого, расположен рядом на Французском бульваре. Из санатория «Магнолия» на пляж ведет подземный 200-метровый тонель, украшенный яркой мозаикой, но в последнее время он все чаще бывает закрыт.

Плюсы:

  • СВОБОДНОЕ МЕСТО

Дельфин расположен между двумя самыми популярными пляжами Одессы: Ланжероном и Аркадией, лежит вне обычных туристических маршрутов и редко бывает забитым, как вышеперечисленные. Ходят туда в основном студенты и местные. На выходных места бывает вполне достаточно, чтобы поиграть на песке в волейбол или другие пляжные игры. 

  • СПУСК ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ

Это очень важно для людей, у которых не на всех, даже самых дорогих пляжах города, есть возможность спуститься к воде. 

  • ПАРКОВКА

Пляж оборудован удобной парковкой.

Минусы:

  • ЗАБРОШЕННОСТЬ

Из-за обшарпанных зданий советской эпохи и общего запустения, пляж производит довольно грустное впечатление. Впрочем, в этом есть свой колорит. 

  • ИНФРАСТУКТУРА

До пляжа достаточно долго добираться. Самый близкий транспорт ― 5-й трамвай, проходящий по Французскому бульвару. В остальных случаях вам придется идти пешком с пр-та Шевченко.  

  • ОТСУТСТВИЕ УДОБСТВ

Бизнес еще не успел «освоить» Дельфин, так что вы не встретите уютные кафешки, как в Аркадии или на Ланжероне. Хотя здесь, конечно, есть пара баров, но эстетического удовольствия не ожидайте. 

Чкаловский

Чкаловский пляж назван так в честь санатория Чкалова, расположенного выше по склону. Это тихий, небольшой пляж, славящийся, впрочем, не этим, а своей нудистской зоной. Чкаловский настолько популярен в определенных кругах, что один из путеводителей пишет буквально следующее: «Место хорошо просматривается со склонов и со стороны соседних пляжей». 

Плюсы:

  • НУДИЗМ

Небольшой размер пляжа и уединенность располагают к спокойному, размеренному отдыху. И, конечно, Чкаловский ― одно из немногих мест в Одессе, где на вас не посмотрят косо, если вы оставите плавки дома. 

Минусы:

  • НУДИЗМ

Достоинство пляжа ― его же главный недостаток. Количество зевак на пляже и извращенцев, подглядывающих в бинокли из кустов или мешающих спокойно загорать, иногда превосходит все разумные пределы.

Аркадия

Самый популярный и самый обсуждаемый курорт Одессы. Одни считают, что раньше было лучше, другие ― что лучше стало теперь. Аркадия ― лидер по количеству развлечений. На нескольких километрах побережья уместились десятки ночных клубов, кафе, гостиниц и атракционов. Здесь самый чистый песок и самые дорогие услуги.

Плюсы:

  • ЛЕГКИЙ СПУСК

Аркадия, как и Золотой Берег, обладает одним важнейшим преимуществом перед большинством одесских пляжей ― пологий спуск к морю.   

  • ЧИСТОТА ПЛЯЖЕЙ

Здесь несколько раз в день убирают, чистят песок по утрам, и пирамид из мусора возле урн, как например на Ланжероне, здесь обычно не наблюдается.  

  • РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Чтобы их описать, потребуется еще одна статья. Любой вид отдыха: от гастрономического до активно-физического здесь доступен. Ночные клубы, аквапарк, кафе, атракционы, морской отдых ― досуг на любой вкус. 

  • ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Парковка, туалет, душевая, спасатели, отделение полиции, модные бутики, отели и детские площадки.

Минусы: 

  • ПРОБКИ 

Иногда добраться сюда ― целая проблема. Особенно в пятницу, когда кажется, что проще бросить машину и идти пешком.  

  • НОЧНЫЕ КЛУБЫ

У владельцев клубов есть плохая привычка ― периодически захватывать куски пляжа под нужды бизнеса. Они могут постелить деревяный настил, например, под барную зону или установить несколько дополнительных шатров. 

  • ВНЕШНИЙ ВИД

Несмотря на фешенебельность района, выглядит он бесвкусным. А если присмотреться к мелочам, то и вовсе ― построенным кривыми руками.  

  • ДОРОГОВИЗНА

Сколько бы вы не брали денег на отдых, на всякий случай, возьмите еще. 

 

Источник: Лоция
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *