Одесский священник рассказал о Рождественском посте и «порче» Нового года

02 декабря 2018, 11:47 265

С этим вопросам мы обратились к священнику Иоанну Броварномуклирику храма иконы Божией Матери «Знамение» Курско-Коренная, преподавателю катехизаторских курсов при Одесской епархии Украинской Православной Церкви.

«Пост — это усиленная работа над своим «я». Цель этой работы — сделать себя, своего внутреннего человека максимально достойным гостем на празднике нашего Владыки и Бога Иисуса Христа. Бог жив, а значит все Его праздники актуальны, в том числе «День Рождения», — сказал нам отец Иоанн. И пояснил, почему.

Так исторически сложилось, что помимо духовной работы, внутренней, пост включает и внешнюю, телесную, — воздержание в пищи. Это есть наши внешние рамки, наша ограда, внутри которой мы работаем.

Ведь Церковь — не анархическое собрание. Она имеет чёткие жизненные  правила с очень древней традицией.

Начало одной из таких традиций положил Сам Иисус Христос, когда постился 40 дней в пустыни без еды перед своим выходом на проповедь. Сам Иисус соблюдая ВСЕ ПРАВИЛА ВЕТХОЗАВЕТНОЙ ЦЕРКВИ . И это не странно, ведь Он тот Бог, который их и установил для людей.

Почему же мы отказываемся соблюдать правила ЦЕРКВИ НОВОЗАВЕТНОЙ? Ведь не мы их придумали, а тот же Господь.

«И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься» (Матфея 9,15).

То есть, апостолы начали поститься сразу после смерти и Воскресения Иисуса Христа.

Молодая христианская Церковь сначала, как иудеи, постилась по четвергам. Но в скором времени — по средам и пятницам, потому что в среду Бога предали, а в пятницу распяли.

Кстати, есть ещё одна замечательная традиция, показанная нам Сыном Божиим. Это молитва. Христос часто удалялся на молитву в безлюдные места, к тому же ночью.

Православный праздник включает в себя и первое, и второе. Без стеснения можем сказать, что многие из нас любят вкусно поесть, и это для людей — действительно праздник. Но для христианина суть праздника заключается в духовной, а не телесной пище, — в трапеза со Христом на Ефхаристии. Вот центральная цель встречи христианского праздника!

Поэтому каждый наш праздник мы отмечаем Литургией, духовным пиром. А чтобы причаститься и быть этого достойны, нужно себя должно подготовить постом. Иначе ты не причастишься и никакой пользы для себя не получишь. Ты сознательно не очистишь себя от грязи на своих одеждах и тебя не пустят на пир Господа.

К слову говоря, Новый Год 31 декабря —  не церковный, а гражданский праздник. Так как мы живём ещё в этом мире мы можем скромно дома отметить его, подвести итоги, сказать домашним и друзьям приятные слова при постных блюдах. Лучше перед этим сходить на ночную Литургию. Но не предаваться безумному веселью. Нарушение своего поста ради мирского веселья демонстрирует твой выбор — что тебе дороже.

Почему выбор? Потому, что

«Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Матфея 6 глава 24 стих).

Слово Церкви есть голос Божий на земле. Поэтому не слушая его, ты не слушаешь Бога, а значит, предаёшь себя в службу дьяволу. Надо хранить свою совесть, чтобы она не во стала против тебя.

Среднего, промежуточного состояния, не дано. Да, постов в Православной Церкви немало — в общей сложности около полугода. Но и цена велика — твоя вечность.

А для этого нужно здесь на земле обуздывать свое тело, иначе оно победит тебя, а кто кем побеждён — тот тому и раб.

Хочу в конце ободрить вас словами Господа нашего Иисуса Христа:

«Возмите иго Мое на себе, и научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем: и обрящете покой душам вашим. Иго бо Мое благо, и бремя Мое легко есть»(Матфея 11 глава, 29-30 стихи).

Вначале тебе действительно может быть тяжело. Но это — спасительная ноша, которую Господь обязательно сделает легкой для тебя.

Рождественский пост. Меню

С 28 ноября по 19 декабря принцип питания повторяется по дням недели. Мясо яйца и молочные продукты запрещены на протяжении всего поста.

По понедельникам можно употреблять горячую пищу, но без растительного масла. В эти дни можно кушать каши, диетические супы на овощном бульоне, блюда с грибами. В качестве идеального завтрака — овсянка с фруктами (сухофруктами), орехами и медом. На десерт можно есть печенье, приготовленное без использования яиц и молока, например, — овсяное. По средам и пятницам нужно придерживаться сухоядения. Допустимо употребление растительной пищи, не поддававшейся термической обработке.

Во вторник, четверг, субботу и воскресенье в рацион можно добавить растительное масло и блюда из рыбы. Также допускается употребление небольшого количества вина.

С 20 декабря пост ужесточается и употребление рыбы и вина по вторникам и четвергам запрещается, при это в эти дни по прежнему можно приправлять блюда растительным маслом.

Самой жесткой является неделя с 31 декабря по 6 января. На протяжении всей недели можно есть продукты только растительного происхождения.

2 и 4 января — сухоядение. В понедельник и четверг (31 декабря и 3 января) разрешается употребление горячих блюд. 1 и 5 января в еду можно добавить масло.

6 января — Сочельник, который является самым строгим днем поста. В этот день не разрешается есть до восхождения на небе первой звезды, которая когда-то ознаменовала рождение Иисуса. На ужин же традиционно подают сочиво — блюдо из размоченных зерен пшеницы с фруктами и медом.

Источник: ivasi.news
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *