08.12.2017

Одесситы стали призерами международного конкурса снежных скульптур в Китае

10 февраля 2017, 07:00 2107

Фестиваль снежных и ледяных фигур в Харбине входит в список четырех крупнейших мировых ледовых шоу — наряду с японским фестивалем снега в Саппоро, норвежским лыжным фестивалем и канадским зимним карнавалом в Квебеке.

На берегу реки Сунгари около 10 тысяч участников создают художественные произведения, на изготовление которых уходит 200 тысяч кубометров снега и льда. В рамках этого грандиозного фестиваля прошел Международный университетский конкурс снежных скульптур. Единственным представителем Украины на нем стала команда из Одессы, занявшая почетное третье место.

Команда — громко сказано, — улыбается заместитель декана художественно-графического факультета Южноукраинского национального педагогического университета Дмитрий Величко. — Нас было четверо: две студентки-третьекурсницы — Дарья Граненко и Дарья Гребенюк, декан факультета Татьяна Петухова и я. Хотя остальные команды состояли из восьми-десяти человек. Задача перед нами стояла непростая: удивить жюри знаменитого китайского ледяного городка. А выставляется на конкурсе больше двух тысяч ледяных архитектурных и скульптурных композиций. И все они поражают своими размерами (были, например, 50 метров в высоту и площадью два футбольных поля), сложностью и красотой. Помимо прочего, каждая композиция изнутри оснащена системой светодиодной подсветки. После заката ледяные замки и снежные фигуры начинают сверкать разноцветными огнями, как сказочная елочная гирлянда…

*В украинской команде было четверо человек: две студентки — Дарья Граненок и Дарья Гребенюк, декан художественно-графического факультета Татьяна Петухова и замдекана Дмитрий Величко (фото Дмитрия Величко, специально для «ФАКТОВ»)

— Чем же вам удалось всех удивить?

— Три дня на 20-градусном морозе мы трудились над снежным кубом высотой три метра — и в итоге получился «Путь к совершенству». Так называется наша снежная композиция. Ее идея принадлежит третьекурснице Марьянуш Шагинян, которая, увы, не смогла поехать в Харбин. Она создала эскиз в трехмерном изображении. Именно этот эскиз мы и направили в Харбин в качестве заявки на участие в конкурсе.

Композиция сделана в виде лестницы: внизу — множество взрослых людей, а на последней ступеньке стоит ребенок. Идея заключается в том, даже маленький ребенок в духовном плане может стоять выше многих взрослых. Он — личность, которая постоянно совершенствуется.

В Харбине всем командам выдали спрессованный снег. Это не обычный природный снег, к которому мы привыкли, а такой себе полуснег, полулед. Очень прочный и твердый. Наши студенты изучают живопись и скульптуру, работают с гипсом и глиной, даже с камнем и бронзой. Но прессованный снег — материал специфический. Это вам не снежную бабу слепить!

Причем одно дело, когда в коллективе до десяти человек, другое — как у нас, четверо…

— Тем не менее вы обошли более полусотни команд-соперниц!

— Это так. Нас вдохновляли добродушные взгляды болельщиков. А согревались настоящим китайским чаем, которым всех угощали.

При этом на создание скульптуры по регламенту отводилось неполных три дня. Работать можно было в строго определенное время. Еще одним важным условием было строгое соответствие композиции эскизу, который был представлен в трехмерном изображении.

После первых нескольких часов спина не разгибалась. Поэтому мы менялись «рабочими местами»: кто-то «отбойничал», вытесывая зримые изображения из куба, другой — собирал осколки, третий — зачищал специальной металлической теркой проступавшую композицию…

Руки на морозе спасали «лыжными» перчатками. Еще помогло то, что незадолго до конкурса ездили на «тренировку» в Карпаты. Кое-что мастерили из снега.

— Южанам сложно адаптироваться к такой морозной среде.

— Да. Но абсолютными победителями стали именно южане — команда из Таиланда. Всех поразила их скульптурная композиция с рыбами, включающая множество мелких элементов.

А наша композиция была исполнена в более символическом, монументальном стиле. И ее в Китае оценили. Вообще, в Харбине нас принимали очень тепло. Это сказочный город, где встречаются Европа и Азия, причудливые китайские фонарики соседствуют с византийскими строениями, а местные ресторанчики все чаще предлагают европейские блюда.

Сам ледовый город просто впечатляет. Это не только грандиозное зрелище, но и место встречи творческих людей со всего мира. Необычный форум приходится на время трех важнейших праздников — Нового года, Фестиваля весны (китайского Нового года) и Праздника фонарей.

Источник: Факты
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Аптека
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *