Одесситки рассказали как живут не используя полиэтилен

07 июля 2019, 10:23 80
Одесситки рассказали как живут не используя полиэтилен Фото № 0

фото из личного архива Насти

Сегодня во всем мире на день отказываются от полиэтиленовых пакетов. Люди меняют пластиковые кульки на бумажные, эко-сумки или вязаные авоськи, чтобы привлечь внимание к проблеме чрезмерного потребления одноразового пластика. «Пушкинская» узнала у одесситок, которые стараются сокращать потребление пластика в своей повседневной жизни, зачем им это и как они обходятся без полиэтилена. 

Настя

Вопрос чистоты меня волнует давно. Ещё в детстве меня научили сортировать бутылки от прочего мусора. Я это делала неосознанно, лишь потому, что так делает моя семья. Потом я начала включаться и задавать вопрос «зачем?» Этот интерес привёл меня к ужасающей статистике и информации, насколько сильно мы подвергаем нашу планету эксплуатации и как далеко ушли в своём желании потреблять.

Сейчас я стараюсь отдавать на переработку все пластиковые отходы, всю одежду отдаю в Добробутик или монастыри. Стараюсь не использовать одноразовую продукцию, если это возможно.  Например, если пришлось выпить кофе из бумажного стаканчика, то отнесу его в 4city (прим.— в заведении есть специальный тубус для сбора бумажных стаканчиков). 

Самое сложное - повлиять на других людей, кто не в теме экологической катастрофы. Объяснить человеку, что не кидать жвачку на землю, крышку в море, а бутылку в общий контейнер - это не только мои «загоны», но и долг каждого жителя нашей планеты, вне зависимости от пола, возраста  или материального достатка.

Фото из личного архива Насти

Юля

Важным это стало тогда, когда осознала, что экологическая катастрофа это не какая-то там перспектива в будущем. Она уже настала и исключительно по вине человека. Страдает планета, страдают животные. Сколько пластика находят в желудках птиц, рыб и морских млекопитающих! Очень здорово, что сейчас много информации на эту тему и много людей,которые несут её в массы. И это работает. Люди задумываются, осознают масштаб беды и начинают с себя, не ожидая пока всё устроит государство.

Я давно не беру полиэтиленовые кульки. Для покупок есть тканевые сумки и мешочки для овощей и фруктов. Не беру кофе с собой в одноразовых стаканах (тот факт, что они бумажные не делают их безопасными, так как внутри они покрыты тонким слоем пластика, который нельзя отделить от стакана, а значит нельзя переработать). Бутылка для воды у меня из стекла, пластиковые практически не покупаю. Старые вещи отдаю на переработку.

Трудно,когда под рукой нет альтернативы или её ещё не придумали в принципе. Хотя практически во всём она уже есть. Просто не каждый может резко поменять свой быт и мыть посуду одной содой. Трудно бывает с продавцами на рынке, которые нагло кладут продукты в пластиковый пакет. Но последнее время понимающих становится всё больше.

Фото из личного архива Дианы

Диана 

Каждый день, приходя домой с покупками из супермаркета или рынка, я понимала, что мне совсем не нравится количество кульков, оставленных после покупок. Я чувствовала себя дискомфортно и в какие-то моменты ощущала чувство вины за то, что использую большое количество полиэтиленовых пакетов. Ведь наша планета погибает от пластика! Один пакет используется в среднем до 10 секунд, потом он отправляется на мусорку. Мое любимое выражение: «отказ от одного пакета - спасение одной черепашки».

Когда я впервые узнала о тканевых мешочках для фруктов и овощей, то подумала: «Вау это же так классно набирать фрукты или овощи в свою тару». Хотя я уже около года пользуюсь многоразовыми большими сумками для своих закупок. Месяца через два я морально «созрела» и была готова начать свою маленькую войну против пластика. Я долго искала мешочки, которые бы мне понравились. Но ничего не нашла и решила сшить сама. В итоге вышел набор 3 х мешочков из хлопка. Так впоследствии зародился мой проект @eco_planet.ua. 

Фото из личного архива Дианы

Когда я наконец-то решилась, направилась в супермаркет, купила овощей и фруктов. Наклейки приклеила на завязочки. Продавщица на кассе все поняла и с улыбкой сказала: «Пакет не нужен!». Я почувствовала радость и гордость! С этого момента я поняла,что непременно буду продолжать это делать и отстаивать позицию, которая с каждым днем становилась все более важной для меня и для всего мира!

В каких случаях труднее всего? Труднее всего начать. Не лениться брать с собой сумки, мешочки и судочки, потому что это не очень удобно носить ,но, уверяю вас, быстро привыкаешь. Как в любом деле нужен режим и дисциплина, и тогда все непременно получится, а вознаграждение от всего это — гордость за саму себя, за то, что твои дети будут жить в чистом мире. 

Еще одна Настя

Вообще, тема мусора меня волновала, сколько я помню себя. Так как мне приходилось часто переезжать и бывать в разных странах, я видела пример и образ жизни многих людей. И абсолютно разный опыт — сортировка мусора или, наоборот, бездумное потребление продуктов и выброс пластика под ноги. 

В Европе я часто обращала внимание на разноцветные привлекательные контейнеры. И на то, что за порядком следят, и люди осознанно подходят к вопросу о сокращении потребления пластика. В Вильнюс я попала учиться в тот момент, когда там вводили штрафы за выброшенный мусор на улице, тогда как у нас в это время в автобусах «семки щёлкали». Думаю, это все меня и сформировало.

Фото из личного архива Насти

Если это возможно, я отказываюсь от пакетов везде, где их предлагают, и ношу с собой сетки, мешки или авоськи. Я решила поделиться со всеми и создать на базе своего благотворительного фонда @oh.charity магазин. Да и вообще вся идея благотворительного магазина @openheart.shop направлена на уменьшение потребления пластика в жизни и на помощь людям с продаж. 

Еще я сортирую мусор: у нас можно сдать на переработку пластик, крышки и пакеты. Перестала покупать все в упаковках и контейнерах. Рынок вместо супермаркета тоже значительно помогает сократить потребление пластика. Каждый, кто это попробует, поймёт, как мало органического мусора остаётся от нас. Труднее всего наверное начать и приучить себя к разумному потреблению и сортировке. А так даже не знаю.

Фото из личного архива Насти

Как уменьшить потребление пластика? 

  1. Вместо полиэтиленовых пакетов использовать тканевые сумки и многоразовые мешочки. Перед выходом из дома их нужно поставить в свою сумку, много места они не займут. 
  2. Для мяса, рыбы и молочных продуктов брать на рынок свою многоразовую тару.
  3. Пройти курс по сортировке мусора. 
  4. Участвовать в экомаршрутах и экофестивалях.
  5. Сдавать пакеты, бутылки, батарейки и жестяные банки на переработку. 

По данным Википедии, с 1950 года по 2018, было произведено около 6.3 миллиардов тонн пластика, из них было переработано около 9%, а сожжено - 12 %. Огромное количество пластиковых отходов неизбежно попадает в окружающую среду. Исследования предполагают, что тела 90% морских птиц содержат в себе пластик.

Источник: Пушкинская
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *