Одесса, несомненно, гораздо красивее Марселя, — Олег Скрипка

14 сентября 2018, 13:27 280

Этим летом на Одесском морвокзале установили концертную площадку, на которой выступало множество звезд украинской и мировой эстрады. Среди них был Олег Скрипка, который дал концерт совместно с одесским оркестром «Наоми». За несколько часов до выступления «Одесса-медии» удалось пообщаться с легендарным рок-н-рольщиком, узнать о его дальнейших творческих планах, выведать дату выхода нового клипа, поговорить об АТО, поездке в Марсель и многом другом.


Вы уже не первый раз посещаете Одессу. При каких обстоятельствах и когда вы впервые приехали в Южную Пальмиру?

Когда я учился в институте, мы, вместе с другом, поехали в Одессу, просто погулять и отдохнуть. Когда мы гуляли, пробегали собаки, и одна из них меня укусила. Я помню, мы тогда купили арбуз, пошли его кушать в отель, и там я сидел и думал: это у меня уже бешенство началось или я переел арбуза, потому что перед глазами очень быстро начала шататься люстра. Потом оказалось, что это было землетрясение. Из-за этого меня и укусила собака, потому что у них началось сумасшествие. Вот такая выдалась первая поездка. А уже в следующие разы мы приезжали сюда с группой «Вопли Видоплясова», чтобы давать концерты.

Как обычно вас встречала публика?

В Одессе всегда были очень горячие фанаты. Когда-то был такой клуб «Космо» и мы достаточно часто выступали именно там. Это были рокерские нулевые годы. Выступали в Аркадии несколько раз, и нас всегда очень хорошо принимали. Могу сказать, что одесситы это наша публика и наш город.

Как у вас обстоят дела на творческом поприще? Возможно, в скором времени ожидаются новые работы?

С «ВВ» мы выпускаем наш новый клип на песню из нового альбома, которая называется «Кабита». Это песня о любви. У нас нечасто выходят новые работы, но сейчас мы готовим альбом, вернее работаем над синглами, которые сложатся в альбом. Сам клип уже готов, ждем только релиза, который состоится в середине сентября.

Главная героиня клипа – девушка, светская львица. В нашем обществе есть клише, что девушки, которые выглядят гламурно, красиво одеваются, являются негативными персонажами. Но многие девушки с модельной внешностью, красивые, эффектные – очень хорошие люди, у меня самого есть такие знакомые. Со многими из них мы работаем, снимаемся, это очень умные, талантливые, творческие девушки, но из-за их внешности мужчины априори считают их недалекими. В песне я возвышаю этот образ. Также там есть парень, который влюблен в нее, все время проявляет знаки внимания, но она не реагирует, иногда отправит смайлик в вайбере и все, и он по этому поводу сокрушается.

Сама песня написана в стиле электро-свинг, с ретро нотками. Текст очень легкий и ненавязчивый.

Ну что же, будем ждать релиза. Расскажите о том моменте в вашей жизни, когда вы из рок-н-рольщика превратились в волонтера.

Мысль помогать ребятам пришла очень многим в Украине, и действительно было много волонтерской помощи, и слава Богу враг был остановлен, и ситуация стабилизировалась, в том числе и благодаря волонтерам. Конечно, было множество добровольцев, много жизней было положено, чтобы ситуация стала такой, какая она есть. Многие мужчины задавали себе вопрос: идти или не идти. Лично я посчитал, что больше пригожусь в тылу, выражая свою гражданскую позицию. При этом я ездил на фронт выступать перед ребятами, и помогал деньгами.

Вы своими глазами видели фронт, даже попали под обстрел во время концерта в районе Дебальцево. Какие были ощущения, когда после этого ужаса вернулись обратно, где жизнь идет своим ходом. К примеру, по той же Одессе нельзя сказать, что в стране идет война.

А там тоже от фронта отъезжаешь на 10 км, и создается впечатление, будто войны нет. Городишко находится по соседству с линией фронта, а люди спокойно гуляют по улицам, детишки играют, свадьбы какие-то, все мирно. Как бы мы ни были привычны к мирной жизни, это шок, когда до этого видишь разбитые дороги, военные машины, слышишь выстрелы. Это страшно.

Хорошо, давайте вернемся к музыке. Как вы считаете, сегодня, с учетом эпохи интернета, наличия YouTube и много другого, артистам легче стать известными, чем в то время, когда вы начинали?

Разные времена и разные пути, с помощью которых люди становятся известными. Но известность – это совокупность таланта и пробивной способности артиста, то есть умение продвигать себя. Нужно быть уметь услышанным, активным, и это не всегда связано с талантом. Конечно, идеальная связка – это талантливый артист и сильный продюсер. В поп-культуре есть такие продюсеры, но в мире рок-н-ролла с этим гораздо сложнее. Подобное очень часто бывает с исполнительницами. У девушек, как правило, муж продюсер, и такая связка всегда хорошо работает, этакий семейный бизнес. Парням, конечно, сложнее, и чаще всего рокеры сами для себя являются продюсерами. Но иногда все наоборот – парни-исполнители женятся на девушках, которые их продюсируют. У меня была такая ситуация во Франции, где моя супруга занимала эту роль. Ну и моя французская карьера остановилась, потому что мы разошлись.

И последний вопрос. Одесса очень живописный город, и многим хочется просто здесь прогуляться. Вам удается беспрепятственно гулять по улицам?

Прогуляться сложно, потому что люди узнают, останавливают, начинают общаться, фотографироваться. Центр, конечно, у вас очень красивый, с каждым разом все краше и краше. Летом пляжи и клубы на берегу моря просто роскошные. Та же Аркадия, район Фонтана. Очень нравится Ланжерон. Отдельного упоминания заслуживают рестораны, одесская кухня. Даже то место, где мы с вами сидим, с видом на море, это просто люкс.

Сейчас Одесса раскрывается как цветок. Просто я вспоминаю первые разы, когда я приезжал сюда, и это был советский, зачуханный и побитый город, люди озлобленные. А сейчас они стали намного добрее, ну и, как подобает южанам, у них очень коммуникабельный характер. Я думаю, что это море очень сильно влияет. У меня даже есть знакомые, которые живут в Одессе, но они не коренные жители. Они сами признаются, что когда живешь здесь какое-то время, характер меняется.

Лично мне Одесса напоминает Марсель, и все знаменитые французские комики – они из этого южного городка. У них Марсель тоже столица юмора, есть свой диалект. Но, несомненно, Одесса гораздо красивее.                        

Беседовал: Дмитрий Туканов
Фото: Максим Войтенко

Источник: «Одесса-медиа»
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *