О правилах эксплуатации одесских пляжей замолвите слово...

21 июля 2018, 07:00 293

У нас есть странные привычки, которые так плотно вошли в жизнь, что кажутся нормальными. Если у пары трудности в отношениях, то они заводят ребёнка. Будто новый ворох обязанностей решит все предыдущие конфликты. А когда у нас проблемы с соблюдением закона — мы просто принимаем новый. Обновлённая семья, обновлённые правила — жизнь с чистого листа! Вот теперь заживём!

Но так это, к сожалению, не работает.

Вот и новые Правила эксплуатации пляжей одесситам преподносят как нечто такое, что разом решит все проблемы и поставит точку на «пляжных войнах». Как будто единственная беда в том, что прежние правила оказались недостаточно хороши или устарели.

Действующие сейчас Правила и правда приняты ещё в 2007 году. Но вряд ли наша жизнь за 11 лет изменилась так радикально, что они нам теперь ну вот никак не подходят. Правила на самом деле неплохие. Просто они практически не соблюдаются.

Для всех общественных пляжей, к примеру, прописана чёткая норма: площадь под оборудование для платных услуг не должна превышать 30% от территории пляжа. И дополнительно указано: пляжные арендаторы на 30% территории обязаны предоставлять бесплатные услуги категориям населения, обозначенным местной властью.

Но уже на сайте Горсовета эти две нормы волшебным образом превращаются в формулу «70% территории — для платных услуг, 30% территории — для бесплатных». И за «бесплатные услуги» здесь выдаётся право просто находиться на пляже. Которое вообще никакой услугой не является и пляжными правилами регулируется не больше, чем право дышать воздухом.

Как соблюдается даже эта «урезанная» норма по одесским пляжам — рассказывать лишний раз не надо. Мы всё это наблюдаем ежедневно. Когда нужно расставить топчаны, «бесплатно отдыхающих» буквально расталкивают в стороны. Если нужно, то и с кулаками. Полиция в такие дела не вмешивается. А скандалы с привлечением внимания властей возникают, только если по ошибке топчан или кулак прилетает в голову высокому городскому чину или популярному блогеру.

А вы знали, что по действующим правилам каждая торговая точка на пляже отвечает за санитарное состояние территории на 50 м вокруг? Что этими правилами строго запрещено выгуливать на пляже животных, употреблять алкоголь и включать громкую музыку? Что в течение дня персонал пляжа должен провести уборку песка не менее трёх раз? Видели, чтобы эти правила соблюдались? А сами — соблюдаете их?..

Странно ждать чуда от ещё одной бессмысленной бумажки. А именно этим и окажутся новые Правила эксплуатации пляжей, если их не станут соблюдать все: застройщики, арендаторы, городские власти, отдыхающие. Ведь проблема не в правилах, а в нас.

Кстати, общественные слушания по новым Правилам обещают провести этой осенью. А начать соблюдать действующие правила можно прямо сегодня.

Источник: «Одесская Жизнь»
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить (1)
Комментарии (1)
  • Одессит 21.07.2018, 07:46

    Пока во главе города Одессы стоит мафиози, все правила будут работать на мафию, а не на граждан. И очень правильно замечено в статье 30% под так называемые платные услуги, а не 70. И пусть арендаторы скажут спасибо в казну города, а не в карман мафии. Хотя и казна сейчас в руках бандитов(((

Имя *
Комментарий *