21.12.2019 22:00 525

Новые подробности ноябрьской аварии турецкого Боинга: выкатился за взлетную полосу, а потом вернулся

Новые подробности ноябрьской аварии турецкого Боинга: выкатился за взлетную полосу, а потом вернулся Фото № 0

Появились подробности аварийной посадки турецкого Боинга в Одессе, которое произошло 21 ноября текущего года. Расследование происшествия проводит Национальное бюро по расследованию авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами. Информация стала известна из опубликованных отчетов бюро по состоянию за ноябрь месяц. 

21.11.2019 в 18:55 при выполнении рейса THY467 по маршруту Стамбул-Одесса на самолете Боинг-737-800 TC-JGZ, авиакомпании «Turkish Airlines» (Турция), после посадки на взлетно-посадочную полосу 16 во время пробега произошло выкатывание воздушного судна за пределы ВПП. 

На конечном этапе захода на посадку, диспетчер выдал экипажу разрешение на приземление. Экипаж подтвердил диспетчерское разрешение и продолжил заход на посадку, но, с высоты около 50 метров, самолет пошел на второй круг.

На запрос диспетчера о причине ухода на второй круг, экипаж доложил о нестабилизированном положении воздушного судна. После ухода на второй круг, самолет направился в зону ожидания. 

В 18:45 экипаж принял решение о выполнении повторного захода на посадку. В 18:51 экипаж самолета повторно вышел на связь с диспетчером АДВ и получил разрешение на посадку. В 18:55, после приземления, на этапе пробега по ВПП, самолет начал отклоняться влево, после чего выкатился за пределы ВПП слева.

Прокатившись по грунту 550 м, самолет вернулся на ВПП правой опорой шасси и носовой частью и остановился на расстоянии 1612 м от входного порога ВПП 16. В результате происшествия, самолет получил значительные повреждения носовой части фюзеляжа и левого двигателя. Никто из пассажиров и членов экипажа телесных повреждений не претерпели.

Напомним, что 21 ноября в Международном аэропорту «Одесса» были приостановлены полеты. Это случилось из-за поломки частного самолета Gulfstream G150 турецкой авиакомпании - при взлете у него сломался блок крепления передней стойки шасси. По этой причине самолет не смог взлететь и заблокировал взлетно-посадочную полосу.

 

Источник: Думская