Немцы и румыны в Одессе — показали фото периода войны

13 ноября 2018, 07:30 149
Немцы и румыны в Одессе — показали фото периода войны Фото № 0 Немцы и румыны в Одессе — показали фото периода войны Фото № 1 Немцы и румыны в Одессе — показали фото периода войны Фото № 2 Немцы и румыны в Одессе — показали фото периода войны Фото № 3 Немцы и румыны в Одессе — показали фото периода войны Фото № 4 Немцы и румыны в Одессе — показали фото периода войны Фото № 5 Немцы и румыны в Одессе — показали фото периода войны Фото № 6 Немцы и румыны в Одессе — показали фото периода войны Фото № 7 Немцы и румыны в Одессе — показали фото периода войны Фото № 8 Немцы и румыны в Одессе — показали фото периода войны Фото № 9

Фотографии Одессы 1943 года хранятся в немецком цифровом архиве. Их сделали военные. Фотографии отражают городские пейзажи с местными жителями и солдатами.

Оборона города продолжалась с 5 августа по 16 октября 1941-го. Ежедневно происходило 12-15 бомбардировок. В течение этого времени происходила эвакуация. После ее завершения советские войска оставили город. Большинство перебросили в Севастополь.

Одесса стала столицей Транснистрии - вновь румынской провинции, в состав которой вошли части Одесской, Херсонской, Николаевской и Винницкой областей.

Во времена оккупации разрешалось открывать частные предприятия и заниматься бизнесом. В начале 1942-го горожане подали более 5 тыс. заявок на открытие магазинов, ресторанов и парикмахерских, казино и публичных домов.

Власть проводила репрессии против советских военнопленных. В октябре 1941 года мэр Герман Пинтя запретил гражданскому населению ездить на велосипедах. Больше всего в период оккупации досталось десяткам тысяч евреев. До войны их доля среди жителей Одессы была самой среди городов СССР - до 40%. После освобождения города в апреле 1944-го их осталось 600 человек.

Источник: Газета
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *