телефоны в Одессе со склада
Загрузка...

Морские камушки и Константин Паустовский: история появления драже

13 июня 2018, 23:00 3277

Константин Паустовский

Вкус конфеток-драже «Морские камушки» помнят несколько поколений одесситов. Когда-то незатейливое лакомство было очень популярным, да и стоило совсем недорого. Одесским морским камушкам уже перевалило за шестьдесят. А ведь, согласитесь, не каждое лакомство может похвастаться такой долгой жизнью.

История камушков началась в середине пятидесятых, а появились они на свет благодаря… любви технологов тогдашней фабрики «Розы Люксембург» к рассказам известного советского писателя Константина Паустовского!

Это небольшой отрывок из письма-воспоминания технолога А.Ивановой, благодаря которой и появилось на свет популярное одесское лакомство: «В 1954 году мы с техноруком мармеладного цеха фабрики Розы Люксембург, ныне покойной Тамарой Михайловной Поповской, отправились в туристическую поездку по Крыму. Мы побывали тогда в местах, описанных Паустовским: в Ялте и Коктебеле...»

Гуляя по пляжу, женщины рассматривали морские камушки, о которых так живописно рассказывал Паустовский в своих рассказах, не удержались и стали собирать. «...Мы не удержались и стали их собирать, выбирая самые-самые. Каждый из них был неповторим. А мы находили все краше и краше», – пишет Иванова.

Именно тогда и пришла в голову идея воссоздать эту красоту, только в ином ракурсе – в кулинарном. А чтобы драже получилось подобно настоящим морским камушкам, и цвета не потускнели, изобретательные одесситки залили драгоценную находку водкой, да так привезли домой в Одессу. Коллектив идею одобрил – конфетки пошли в производство, более того, на выставке они были отмечены премией.

А сходство конфеток с настоящими морскими камушками было просто поразительным! «Конфеты получились как настоящие камушки, и мы решили послать их Паустовскому, выразив таким образом наше уважение к нему и его книгам...» − продолжает свой рассказ Иванова.

И ответ не заставил себя долго ждать. К большому удивлению, и еще большей радости сотрудников, вскоре им пришло письмо:

Таруса, Калужской обл., 13 марта 1956 год

«Дорогие друзья! Получил вашу неожиданную прелестную посылочку и был тронут. Спасибо вам большое! Конечно, это не конфеты, а маленькое произведение искусства. А самый случай с этими конфетами, в том числе и Ваша поездка в Коктебель − уже готовый сюжет для рассказа. В моей семье все восхищаются подарком и жалеют есть конфетки. Я тоже жалею. Вы добились необыкновенного сходства. Как вы подобрали краски! Все это очень здорово!.. Еще раз спасибо за подарок и Вашу любовь к своему делу.

К. Паустовский»

Источник: «Волнорез»
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *