Новости дня 29.01
10.01.2020 15:30 270

Минсоцполитики: Есть первые результаты борьбы со схемами на гуманитарке

Минсоцполитики: Есть первые результаты борьбы со схемами на гуманитарке Фото № 0

Из Единого реестра получателей гуманитарной помощи исключили 79 организаций. Теперь таких получателей осталось 1337. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства социальной политики Украины.

"Это решение было принято на основании рекомендаций рабочей группы по вопросам гуманитарной помощи при Минсоцполитики, поскольку указанные получатели в нарушение ст. 11 Закона Украины "О гуманитарной помощи" не подали отчеты о наличии и распределении гуманитарной помощи", – отметил заместитель министра социальной политики Олег Коваль.

По его словам, неподача этих отчетов может свидетельствовать, что грузы не дошли до конечных получателей, а могли быть проданы, как это часто бывает. 

"Мы будем тщательно следить за их деятельностью в правовом поле во время предоставления грузам статуса гуманитарной помощи. Потому что время схем на гуманитарке прошло. Гуманитарная помощь – это грузы, которые украинцы должны получать бесплатно", – резюмировал Коваль.

Напомним, ранее Минсоцполитики инициировало запрет на ввоз б/у вещей под видом гуманитарной помощи. Сейчас разрабатывается законодательная база, которая будет жестче регулировать ввоз гумпомощи в Украину. 

Добавим, что с января по октябрь прошлого года в страну завезли более 20 тонн гуманитарной помощи, половина объема из которой составила подержанная одежда и обувь.

Источник: UBR.UA