ноутбуки в одессе со склада

Крупные предприятия в Одесской области погасили 77,7 миллионов гривен долга

25 июля 2018, 07:00 70

С начала 2018 года Управление Офиса крупных плательщиков налога (КПН) ГФС в Одесской области добилось погашения налогового долга в размере 77,7 миллиона гривен, сократив при этом количество предприятий-должников до пяти. Об этом "Южному Курьеру" сообщила начальник Одесского управления Офиса КПН Виктория Талпа.

Как следует из ее слов, специалисты Одесского управления, руководствуясь нормами Налогового кодекса Украины, используют в работе с должниками весь спектр мер: описывают имущество должника в налоговый залог, направляют в суд иски о приостановлении операций со счетами налогоплательщика, берут с должника обязательства о выполнении законных требований контролирующего органа, подают иски о предоставлении разрешения на взыскание долга за счет средств предприятия, в том числе, за счет имущества.

В качестве примера Виктория Талпа рассказала о взыскании налогового долга с АО "Николаевоблэнерго". Как следует из ее слов, долг возник в результате неуплаты заявленных денежных обязательств и рос за счет неуплаты обязательств по налогу на добавленную стоимость.

"Одесское управление вынуждено было применить к должнику весь комплекс мероприятий, предусмотренных Налоговым кодексом на этапе существования «инертного» налогового долга: направить налоговое требование, вынести решение об описи имущества в налоговый залог и, непосредственно, осуществить описание этого самого имущества, причем с последующей регистрацией в Государственном реестре залогов движимого имущества. Все эти меры позволили обеспечить погашение имеющегося налогового долга, и направить в государственный бюджет 10,6 млн гривен", – сообщила Виктория Талпа.

По ее словам, совершенно иное разрешение получила ситуация с долгами на добавленную стоимость коммунального предприятия "Теплоснабжение города Одессы" (далее – ТГО), который возник еще в 2014 году. "На сегодняшний день уже поступило 19,5 миллионов гривен, что позволило предприятию частично погасить текущий долг", – отметила Виктория Талпа. При этом она подчеркнула, что от плодотворного сотрудничества между органами местной власти и представителями бизнеса зависит наполнение бюджетов всех уровней, которые так необходимы для развития инфраструктуры и благосостояние населения.

"Подводя итоги, с уверенностью можно сказать, что приведенные примеры свидетельствуют о том, что рано или поздно, но долги придется платить, причем независимо от того, большой это бизнес, малый, средний или просто физическое лицо. Промедление и затягивание времени приводит лишь к дополнительным финансовым затратам и судебной волоките", – подчеркнула Талпа.

Источник: «Южный Курьер»
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *