Кристина Ромайская: история сильной одесситки

18 января 2018, 10:55 1910

В возрасте 16 лет, одесситка с ДЦП Кристина Ромайская — профессиональная модель, на счету у которой несколько фотосессий и съёмки для рекламы.

Врачи не верили в счастливое будущее девочки, предрекая ей жизнь в инвалидной коляске, однако, по словам её матери Алёны Ромайской, целеустремлённость и постоянные тренировки дали результат. 

«Она заговорила поздно, пошла поздно. На коленках, как лягушка, ползала, но её рвение и, конечно, её характер с пелёнок заставляли её идти вперёд и не сдаваться», — цитирует Алёну «Настоящее Время».

На Кристину обратил внимание украинский дизайнер Андре Тан. Он снял её для проекта «Необычная модель в обычном мире», своего рода манифеста людей с ограниченными возможностями в Украине.

Мать говорит, что многие люди, видя на фотографиях её дочь, не могут отличить Кристину от обычного человека.

«Люди совершенно не замечали, что эта проблема есть. И вообще, что такой человек стои́т: все думали, что как будто происходит обыкновенная фотосессия. А на самом деле ребёнок был с иными возможностями, неограниченными возможностями!» — восхищается Алёна Ромайская.

На счету у Кристины — несколько фотосессий, в том числе для известного европейского бренда часов.

Девочка передвигается по дому самостоятельно, к ней приходят репетиторы; больше всего она любит английский язык. Несколько часов в день — обязательное рисование: это не только самовыражение и развитие мелкой моторики рук, но и базис для будущей профессии. В планах у девочки стать профессиональным дизайнером и работать в Америке, где она видит больше возможностей для людей с особыми потребностями.

Дизайн нескольких платьев Кристина уже воплотила: «Я намазываю краску на ладошку и вдавливаю в ткань. А потом медленно-медленно поднимаю, и получается вот такой рисунок».

Источник: «Радио Свобода»
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *