05.01.2020 11:00 399

Кирпичный паровозный цех «Краяна» продают за $200 тысяч

За 200 тыс. долл. планируется продать остатки заброшенного огромного паровозного цеха «Краяна» в почти 4 тыс. кв. м. Хотя, отмечается, что в 2018 г. его продавали за 350 тыс. долларов, в в 2017 году за 453 тысячи.. На его месте хотят построить торговый центр с фитнес-залом и конференц-помещением, офисами, кафе, банным комплексом и парковкой.

Как отмечается в объявлении на сайте недвижимости ОLХ, продавец уже даже подготовил всю соответствующую предпроектную документацию. Там указано, что цех можно переделать в административное здание с подвалом, четырьмя этажами и мансардой. Запланированная площадь помещений, которые можно сдавать в аренду – 11,3 тыс. кв. м.

Отметим, что несмотря на довольно запущенное состояние, здание бывшего «Краяна» — памятник архитектуры местного значения. Под охрану его взяли решением областного исполкома в 1991 г. А это значит, что высокий статус обязывает собственника учитывать более жесткие правила при реконструкции подобных зданий.

Кирпичный паровозный цех построен в 1883 г. архитектором Аркадием Тодоровым. Затем здесь были достроены множество советских зданий и помещений. В 30-е годы ХХ столетия мастерские реорганизовали в завод им. Январского восстания и названы в честь пятой годовщины Победы советской власти в Одессе. На заводе был сконструирован первый паровой кран «Январец-1» весом в 6 т, а в годы Великой Отечественной Войны — легендарный танк НИ или «На Испуг». После развала СССР «Январка» прекратила работу. В 2016 г. одно из зданий со скандалом купил одесский горсовет под новую мэрию.

Источник: Культурометр