Лестер май

Как менялись предпочтения одесситов на президентских выборах в течение 15 лет

06 апреля 2019, 21:42 133
Как менялись предпочтения одесситов на президентских выборах в течение 15 лет Фото № 0 Как менялись предпочтения одесситов на президентских выборах в течение 15 лет Фото № 1

Президентские выборы, первый тур которых состоялся 31 марта, сказались в Одесской области более высокой явкой по сравнению с предыдущими президентскими гонками, и несколько лучшей работой избирательных комиссий.

Так, явка избирателей по области составила 58,4%. По сравнению с прошлыми выборами 2014 году она выросла на 12,39%. Впрочем, если сравнивать с выборами-2010, то тогда она была выше - 62,97% (в первом туре), а в 2004 году - еще выше (64,79%).

"Однозначно сказать трудно, почему явка в 2010 году была выше. Возможно, потому, что избиратели чувствовали опасность для своего уровня жизни в случае победы "не своего" кандидата. Но почему явка была выше в 2004 году, объясняется достаточно просто - на тех выборах решался, каким курсом будет развиваться Украина. Этот вопрос живо обсуждался в СМИ, происходили дебаты экспертов по ТВ, то есть до голосования было приковано серьезное внимание общества. Если сравнивать явку на этих выборах с внеочередными выборами 2014 года, то на этот раз на участки пришло боль е избирателей. Это объясняется растерянностью избирателей в 2014 году: шли боевые действия, никто не имел готового рецепта, как все это прекратить, теракты, проявления сепаратизма и одесская трагедия 2 мая ... Все это повлияло на то, что граждане не чувствовали, что от их голоса на выборах что-то изменится. Соответственно, значительная часть наших граждан просто не пошла голосовать. Но сегодня ситуация несколько стабилизировалась. У избирателей было достаточно времени, чтобы сделать свои выводы или услышать определенные объяснения от тех политических деятелей, которым они доверяют. К тому же, для многих наших граждан эти выборы - возможность выразить свой протест властям, и они этой возможностью воспользовались. А значит к выборам как к основному демократического института у граждан доверие ", - считает политолог Ярослав Католик.

Вторая особенность - относительно спокойный процесс голосования и следующий за ним подсчет голосов. Несмотря на определенные сложности и нарушения, которые допускались членами УИК и ОИК, существенных нарушений, которые могли бы повлиять как на волеизъявление граждан, тка и на дальнейшее установление результатов голосования, наблюдатели ОПОРЫ не зафиксировали. Впрочем, профессионализм работы избирательных комиссий все еще вызывает вопросы:

«Характер деятельности как окружных, так и участковых избирательных комиссий во время избирательной кампании существенным образом не изменился по сравнению с предыдущими кампаниями. Как в окружных, так и в участковых избирательных комиссиях по крайней мере часть членов комиссий имеют предыдущий аналогичный опыт работы. Члены и окружных и участковых избирательных комиссий проходят краткосрочные обучения после получения полномочий. Однако практика показывает, что и окружные, и в значительно большей степени участковые избирательные комиссии продолжают допускать досадных нарушений, как то незаконные заполнения протоколов о подсчете голосов или выдача избирательных бюллетеней без предъявления гражданином паспорта. Маловероятно, что большинство таких нарушений связано с умышленным нарушением закона. Предполагаю, что чаще нарушения в работе комиссий случаются из-за небрежного отношения к закону и пренебрежение его нормами. Направлением для повышения уровня профессионализма в работе избирательных комиссий может быть обеспечение повышения компетенции потенциальных членов комиссий в период между без изменения механизма формирования самих комиссий. Претенденты на выполнение полномочий членов комиссий должны проходить более системный отбор, иметь больше времени и возможностей разобраться как с избирательными процедурами, которые необходимо будет им использовать, так и с ответственностью, которая возлагается на них по организации голосования граждан », - уверена експертка ОПОРЫ Анастасия Матвиенко .

Что же касается предварительных результатов, то, согласно электронного подсчета голосов, результаты которых обнародованы центральной избирательной комиссией, на девяти из 11 избирательных округов первое место занял кандидат Владимир Зеленский, но в бессарабских районах (центры округов в Арцизе и Измаиле) его обошел Юрий Бойко. В основном на всех округах третье место занял действующий президент Петр Порошенко, причем больше всего он набрал на севере области - в округе №137 с центром в Подольске. А в трех округах Юлия Тимошенко заняла третье место: №№ 137, 138 и 139. При этом в округах №№ 137 и 138 несколько иначе выглядит пятерка лидеров: в нее не попал Александр Вилкул, но зато пятое место занял Олег Ляшко.

В 2014 году лидером во всех округах Одесской области был действующий президент Петр Порошенко: в среднем он набрал количество голосов, сопоставима с голосами, полученными ныне Владимиром Зеленским. Больше всего избирателей проголосовали за П.Порошенко в округе №140 (центр - г.. Ананьев) - 47,51%. Его ближайший конкурент на тех выборах - Сергей Тигипко - занял второе место почти во всех округах, за исключением №№ 139 и 140, где «серебро» получила Юлия Тимошенко.

Что же касается первого тура выборов-2010, то тогда первенство получил Виктор Янукович больше голосов ему отдали избиратели округа №144 (центр - г.. Арциз) - 70,3%. А м. Одесса проголосовало за него примерно на том же уровне, что через четыре года - по П. Порошенко, а через пять - по В. Зеленского от 41 до 45%.

"Что касается голосования одесситов, то, скорее всего, большинство - одни и те же люди, которые голосовали и за Януковича, и за Порошенко и за Зеленского. Умеренные центристы, а проще -" обыватели ". Кстати, за Порошенко в 2014 году они голосовали, скорее всего, по тому же принципу - чтобы не Ярош и не Тимошенко. Тогда Порошенко казался им более умеренным чем другие, пока таким они считают Зеленского ", - предполагает политолог Артем Филипенко.

Источник: Избирком
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *