Лестер май

Юрий Кузнецов – лицо одесского джаза

11 июля 2019, 19:16 73
Юрий Кузнецов – лицо одесского джаза Фото № 0

Сегодня известному музыканту, композитору, джазмену Юрию Кузнецову исполнилось бы 66 лет. Он родился в Одессе, окончил школу имени Столярского и Одесскую консерваторию по классу фортепиано, с 1979 преподавал там теорию музыки и композицию. Среди его учеников был, например, самый известный сейчас в мире джазовый музыкант из Одессы – пианист Вадим Неселовский.

В 1980 году Кузнецов стал одним из основателей эстрадно-джазового отделения Одесского музыкального училища имени Данькевича. Тогда же вместе с А. Кучеровским и С. Заком основал первое профессиональное джазовое трио Одесской филармонии.

Активная концертная деятельность Юрия Кузнецова началась в 1973 году, он принимал участие в крупнейших советских джазовых фестивалях, критики и журналисты неоднократно называли его среди ведущих импровизирующих пианистов СССР.

Юрий Кузнецов стоял слегка особняком среди советских джазовых пианистов: он переосмысливал стили, соединяя традиционный и авангардный джаз, наследие великих мастеров прошлого, электронную и компьютерную музыку. Наиболее близкой себе по духу формой музицирования Кузнецов считал спонтанную импровизацию — как сольную, так и ансамблевую. Он и играл как сольно (сольные импровизационные сюиты Кузнецова составляли значительную часть его фестивального успеха), так и в дуэтах и ансамблях со звездами джаза.

Кузнецов писал также музыку к кинофильмам. Это «Запах осени», «Грешник», наконец, «Такси-блюз». За музыку к этому фильму Юрий кузнецов получил Гран-при Каннского фестиваля (вместе с Владимиром Чекасиным). В 1997 году Юрий Кузнецов создал и возглавил «Клуб высокой музыки», организовывал концерты звезд мирового джаза.

С 2000 года являлся арт-директором и активным участником Международного джазового фестиваля «Джаз-карнавал в Одессе».

Обидно, что наше провинциальное мышление не позволяет нам сломать стереотип — мол, Одесса способна только рождать таланты, а известность приходит за её пределами. Так вот, я хочу хоть что-то сделать для того, чтобы одесситы возвращались в Одессу делать себе имя.Мы живем в мире иррациональном, перевёрнутом. Поэтому я и участвую в авангардных проектах, ибо такая музыка наиболее точно отражает суть этой перевёрнутости. Как говорит Чекасин, музыка — это реальный срез действительности. Я передаю свои ощущения мира, в котором живу, и пытаюсь объяснить себе и другим, что нужно для того, чтобы опять встать на ноги и мне, и многим людям, и городу… - говорил Юрий Кузнецов

В конце 2015 года музыкант перенес тяжёлую операцию, после чего прошёл несколько курсов лечения от онкологического заболевания. 28 апреля его повторно прооперировали. 2 мая 2016 года после тяжелой болезни Юрий Анатольевич Кузнецов ушел из жизни.

В 2018 в Одессе установили памятник Юрию Кузнецову. Он выполнен из черного гранита в форме фортепиано — любимого инструмента маэстро. На памятнике высечен портрет, даты рождения и смерти, имя музыканта, а также слова с последнего концерта джазмена: «Будьте счастливы при малейшей возможности». Проект памятника создала вдова музыканта — Наталья Эртнова.

Источник: Град
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *