интернет-магазин электроники Украина Одесса Киев
Лестер май

Интересная прогулка по Одессе: загадки старых дворов

13 декабря 2016, 11:55 2120
Интересная прогулка по Одессе: загадки старых дворов Фото № 0 Интересная прогулка по Одессе: загадки старых дворов Фото № 1 Интересная прогулка по Одессе: загадки старых дворов Фото № 2 Интересная прогулка по Одессе: загадки старых дворов Фото № 3 Интересная прогулка по Одессе: загадки старых дворов Фото № 4 Интересная прогулка по Одессе: загадки старых дворов Фото № 5

Заглядываем в потайные уголки города и узнаем, что скрывается за фасадами домов

Одесские дворики известны на весь мир — их любят художники, фотографы и киношники, о них слагают легенды и рассказывают анекдоты. Услышав словосочетание "одесский двор", люди представляют множество дворовых котов, сохнущее на веревках белье, запах биточков из тюлечки и обязательно тетю Сару, которая зовет на обед непослушного Моню. Но в этот раз мы отбросим стереотипы и посмотрим на другие дворы города, где внутреннее убранство ничуть не хуже украшений фасадов, где балконы покоятся на ракушках, где всегда открыто окно в Париж, а на играющую в салочки детвору уже больше столетия с завистью смотрят двое застывших гимназистов и мужчина в шляпе.

ДВОРИК ИСКУССТВ С ОКНОМ В ЕВРОПУ И КОТАМИ

Одесситы всегда отличались креативом. Горожане разрисовывают подъезды своих домов, канализационные люки, а иногда и целые дворы. Так житель одного из домов в историческом центре решил преобразить внутренний дворик своего дома и пригласил для этого художников Ирину Карзанову и Алика Мерзоева. Теперь, вместо потрескавшейся штукатурки, внутренний фасад дома украшают причудливые рисунки: сказочные замки, пейзажи и, конечно же, рыбачка Соня. Нарисовано на стене и символическое "окно в Европу", из которого открывается вид на Эйфелеву башню и Триумфальную арку в Париже. Не забыли одесситы и о местных котах — художники задекорировали кошачью будку под старинные часы с кукушкой. В Южной Пальмире это место прозвали двориком искусств, иногда здесь даже проводят выставки картин.

Адрес: ул. Пушкинская, 12

Расстояние: Старт

ТАЙНАЯ ЛЕСТНИЦА У ВОРОНЦОВСКОГО ДВОРЦА

Фото: В.Милевич Воронцовский переулок — одно из самых популярных туристических мест города, ведь именно здесь расположен дом с одной стеной. Но мало кто знает, что в этом закутке старой Одессы есть еще одна загадка — лестница, которая ведет прямиком к Военному спуску. Прохожие, которые не знают об этих ступенях, вынуждены преодолевать большие расстояния, идя в обход. Попасть на лестницу можно через арку во дворе дома №2. Изначально этот дом относился к комплексу строений Воронцовского дворца, который в начале XIX века спроектировал архитектор Франц Боффо. Тогда появилась и эта лестница с небольшим фонтанчиком на одном из пролетов. Он давно не работает и лишь напоминает одесситам о тех временах, когда водопровода в домах не было и нужно было набирать ее в таких источниках. Арку, которая ведет к спуску, раньше украшали массивные кованные ворота — одни из самых старых литых ворот в Одессе, но сейчас, к сожалению, они почти разрушились.

Адрес: пер. Воронцовский, 2

Расстояние: 1100 м

ОТДЫХ ВО ДВОРИКЕ С ИЗВЕСТНЫМ ОДЕССИТОМ

На этой уютной улочке в начале XX века жил один из основателей Южнорусской школы живописи Кириак Костанди, картины которого хранятся в музеях Одессы, Киева, Москвы и Санкт-Петербурга. Но не многие знают, что за одним из фасадов здесь несколько лет назад установили памятник и мемориальную табличку с профилем художника. Во дворе дома, где с 1910-го по 1921-й обитал Костанди, с легкой руки скульптора Зои Ломыкиной и архитектора Владимира Бреславца появились постамент с бюстом художника, несколько скамеек и декоративные вазы, в которых в теплое время года цветут астры. Сам Костанди одной рукой опирается на спинку воображаемого кресла, а вторую положил на колено. Долгие годы Костанди работал в Одесском художественном училище. Родственники художника рассказывают, что квартиру на ул. Пастера живописцу подарил одесский купец Петрококино. Он увлекался живописью и брал у Костанди частные уроки.

Адрес: ул. Пастера, 46

Расстояние: 2500 м

БАЛКОНЫ НА МОРСКИХ РАКУШКАХ И С КОВКОЙ

Этот изящный дом построили в первой половине XIX века по проекту архитектора Георгия Торичелли, однако уже в 1886-м его реконструировал другой известный зодчий Феликс Гонсиоровский. Особенность дворика — необычные балконы: на первом этаже флигеля расположен большой открытый балкон с коваными перилами, а на втором и третьем этажах — балконы-эркеры, которые снизу поддерживают полукруглые выступы в форме морской ракушки. Уже в наше время владельцы квартир надстроили еще один этаж, из-за чего, по словам местных жителей, карнизы и фасад начинают разрушаться. Адрес: ул. Коблевская, 40 Расстояние: 3120 м

КРЕСТЬЯНИН И ГИМНАЗИСТЫ НА СТЕНАХ

Доходный дом Осипа Щербакова выделяется среди остальных построек на улице Нежинской пышным украшением не только внешнего фасада, но и стен, которые выходят во двор. Каждое окно здесь украшено художественной лепкой с рельефными женскими лицами и львиными мордашками. Поражает также декор стены заднего крыла дома: в ней расположены три ниши с небольшими скульптурами. И хотя одесские здания обычно украшают древнегреческие боги, здесь скульпторы решили увековечить в камне двух маленьких гимназистов, крестьянина и взрослого мужчину в шляпе и плаще.

Адрес: ул. Нежинская, 30

Расстояние: 3620 м

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ДОХОДНЫЙ ДОМ В ПАЛЬМИРЕ

Этот дом является самым ярким представителем так называемого кирпичного стиля в Одессе. Четырехэтажное здание с двором-колодцем построили в конце XIX века. Оно стало одним из самых больших доходных домов, которые когда-либо строили в Южной Пальмире. Двор здесь примечателен огромными, выше человеческого роста, окнами, которые расположены на лестничных пролетах в подъездах. Фа- сад со двора украшен колоннами и узорами из кирпичной кладки. А с улицы можно полюбоваться балконами-эркерами, соединенными с башенкой на крыше.

Адрес: ул. Спиридоновская, 8

Расстояние: 4310 м

Источник: Vk.com
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *