01.03.2017

Интересная Одесса: старейший каменный мост города

28 октября 2017, 13:51 850

most_nov

В Одессе много мостов. Простираясь над широкими и глубокими балками, они соединяют разорванные дороги, во много раз облегчая передвижение по городу. Через Военную и Карантинную балки, расположенные в самом центре города, еще со времен основания Одессы строили мосты: сначала деревянные, а потом и каменные. Так, на сегодняшний день над Военной балкой возведены Сабанеев и Тещин мосты, а над Карантинной балкой – Строгановский, Коцебу и Новикова.

К слову, мост Новикова является старейшим из сохранившихся каменных мостов в Одессе. Этот арочный однопролетный каменный мост был возведен над Карантинной балкой по улице Жуковского (ранее − Почтовой) всего за два года и открыт в 1824 году. Он получил свое название в честь владельца канатной фабрики, купца Ильи Новикова, который выступал как инициатором, так и подрядчиком строительства.

most_nov_1

Взяв на себя хлопоты по строительству моста, Новиков руководствовался, в первую очередь, личной заинтересованностью по данному вопросу. Дело в том, что канатная фабрика, владельцем которой он являлся, находилась на улице Канатной, а проживал предприниматель в доме на улице Гаванной (кстати, сейчас там располагается Краеведческий музей). Широкая Карантинная балка была незаурядным препятствием на пути от дома к работе, поэтому и решено было построить мост. А вместе с предприимчивым купцом в выгоде оказалось и все городское население, получив отличное инженерное сооружение и, как следствие, удобную, как сказали бы сейчас, транспортную развязку.

Автором проекта стал известный одесский ученый, инженер Жюст Гаюи, а руководил строительством архитектор и строитель Александр Дигби.

Мост Новикова активно эксплуатировался около двухсот лет. В 2009 году он был отреставрирован.

Источник: Волнорез
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Материалы по теме
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *