08.12.2017

Интеллигентный авторитет: Одесса двадцать лет без Карабаса

10 октября 2017, 08:10 5392

Ровно 20 лет назад не стало одного из самых известных в Одессе и странах СНГ криминального авторитета Виктора Куливара. 21 апреля 1997 года неизвестный киллер подстерегал свою жертву возле общественной бани №4, что на улице Асташкина, и выпустил 8 пуль в одессита.

Все называли Виктора Куливара «Карабасом».

Есть и третья версия - многие, кто знал Виктора Куливара с детства, утверждают – Карабасом его называли со школьной скамьи.

Карабаса ещё называли одесским Робин Гудом. Он всегда помогал бедным, незащищённым одесситом. Однажды к нему за помощью обратился музыкант Музкомедии, не нашедший защиты в представителей правоохранительных органов. Артист не побоялся и пришёл в ресторан, где любил проводить время криминальный интеллигент. Оказалось, что бедняга всю жизнь копил на «Жигули», однако его семья недолго радовалась, поскольку автомобиль вскоре угнали. Милиция только руками разводила. Узнав об этом, Карабас, словно Золотая рыбка сказал мужчине: Иди домой с миром!». А наутро под окнами музыканта стоял пропавший авто.

Карабас в 70-е годы прошлого века были ломщиков-валютчиков – менять у моряков и иностранцев чеки на советские рубли. Он весьма лихо мог окрутить и обмануть кого угодно. И уже в начале 90-х годов XX века Карабас организовывает самую мощную и грозную группировку, которая «крышевала» местных предпринимателей и была гарантом безопасности их бизнеса.

Виктор Куливар контролировал вся и всё в городе. Его одновременно боготворили, ненавидели и боялись. Его слово – закон – никогда и ничем не оспаривалось. В его обществе любили бывать не только криминальные элементы и руководители власть предержащих, но и популярные артисты и знаменитые титулованные спортсмены.

В то время Виктор Куливар был единственным из криминальных авторитетов, кого допускали на светские рауты. Карабас – видный рослый мужчина хорошо разбирался в моде и всегда идеально одевался. Основными его атрибутами были перстень с рубином и цепь на шее.

Виктор Куливар женился на своей давней любви – Татьяне, которая до этого одна воспитывала своего сына. Мужчина стал для мальчика настоящим отцом и растил его, как родного. Они первое время ютились в однокомнатной квартире, пока Карабас не приобрёл скоромный дом в районе Аркадии. Кстати, всю свою жизнь Карабас помогал женщинам, оставшимся с малышами на руках.

 

Свою смерть Карабас предчувствовал, однако ничего не предпринял и не окружил себя дополнительной охраной. Вся Одесса знала, что Виктор Куливар каждый понедельник ходит в баню на Асташкина. Киллер поджидал его и знал, когда приедет криминальный авторитет. Стрелок выпускал по очереди одну за другой пули, и только восьмая оказалась смертельной.

Похоронили Карабаса на Втором Христианском кладбище прямо возле церкви. Долгое время посетители кладбища могли видеть охранников возле могилы криминального авторитета. Поговаривают, что хранящие верность «Бате», и до сих пор оберегают последнее пристанище Карабаса.

Здесь и сегодня, спустя 20 лет, у подножья памятника свежие цветы.

Источник: kp
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить (4)
Аптека
Комментарии (3)
  • Гена 11.10.2017, 10:12

    не зря нас с Латинской Америкой сравнивают, любят у нас истории про "благородных" бандитов-эскобаров

  • Сергей 10.10.2017, 10:55

    Кцпр Ты как Привет из современного украинского настоящего

  • Сергей 10.10.2017, 10:54

    Ты как привет из украинского
    настоящего

Имя *
Комментарий *