16.12.2019 15:30 1048

Геннадий Труханов: «Профессиональные провокаторы используют человеческое горе в качестве площадки для пиара»

Геннадий Труханов: «Профессиональные провокаторы используют человеческое горе в качестве площадки для пиара» Фото № 0

4 декабря в Одессе произошла трагедия: пожар в здании на Троицкой, 25, где, в частности, располагались колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса Министерства образования и науки Украины и Институт морской биологии Академии наук Украины.

Среди погибших – студенты, а также сотрудники колледжа и института. С первых минут пожара одесская мэрия бросила все силы на помощь в ликвидации огня: эвакуация людей из горящего здания, экстренное отключение домов от электро- и газоснабжения, эвакуация людей из близлежащих зданий... На место пожара сразу же были направлены 9 коммунальных вышек. Сотрудники городских предприятий, рискуя жизнью, наравне с пожарными участвовали в тушении пожара.

 

За неделю в городских больницах была оказана помощь 33 пострадавшим. Мэрия также выделила материальную помощь из бюджета города – 3,5 миллиона гривен. Семьям погибших были выделены средства на похороны.

На месте был организован городской оперативный штаб, в котором круглосуточно оказывали содействие пожарным, спасателям, а также психологическую помощь родным и близких пострадавших. Позиция города заключалась в том, чтобы обеспечить все запросы сотрудников ГСЧС, прокуратуры и Нацполиции, которые с момента возгорания, без перерывов и отдыха, работали на месте трагедии. Предоставлена вся необходимая спецтехника, охрана, питание, спецодежда и многое другое.

 

Уже в первые минуты пожара на место прибыл мэр Одессы Геннадий Труханов. Этим же вечером он провел заседание городского штаба, где были скоординированы работы всех служб по разбору завалов. А 5 и 6 декабря объявлены в Одессе Днем траура.

"Мы сегодня не думаем о своей дальнейшей служебной перспективе, а делаем то, что продиктовано текущими обстоятельствами. Независимо от должности или статуса", – подчеркнул городской голова.

Одесская трагедия стала не только горем для всех одесситов, но и площадкой для отдельных провокаторов. Одной из самой громких провокаций стало появление в сети Facebook на странице Министерства ГСЧС Украины ложной информации об отсутствии обеспечения спасателей экипировкой, едой и т.п. Причем эта информация чуть позже была опровергнута, но успела вызвать большой резонанс в городе и, соответственно, сильно усложнила работу спасателям.

Так, на место незамедлительно прибыли "активисты", представившиеся помощниками одесского народного депутата Алексея Леонова (партия "Слуга народа"). Они вели себя агрессивно и некорректно по отношению к родителям пропавших детей, мешали работе спасателей, тыкая телефонами в лицо, а позже выкладывая видео в соцсети.

 

"Провокаторов всегда меньше, но слышат их почему-то больше. Одесская трагедия, увы, показала это в очередной раз. В то время, как город и его жители всеми силами пытаются помочь спасателям, поддержать родных и близких тех, кто пропал без вести, профессиональные провокаторы используют человеческое горе в качестве площадки для пиара. Мне сложно это комментировать, потому что подобные вещи не поддаются здравому смыслу", – говорит Геннадий Труханов.

Еще один "вброс" - якобы мэрия выгнала Красный Крест и других волонтеров с места трагедии. Впоследствии руководитель Красного Креста Евгений Жариков опроверг эту информацию, отметив, что за сутки предупредил городские власти о регламенте работы своей организации, согласно которому Красный Крест может оказывать помощь только первые 60 часов. Так было и в этот раз. По истечении времени организация передала управление выстроенной ими системой оказания помощи городской власти и другим общественным организациям.

 

Одесская мэрия совместно с волонтерами, депутатами горсовета и бизнес-структурами оказывала полное содействие в проведении поисково-спасательной операции. В уникально короткие сроки – меньше, чем за сутки – была демонтирована аварийная стена, что дало возможность продолжить работы.

"Мы не ставим вопросы, в чьей собственности здание, кто за что отвечает… Это наша общая беда. Мы вместе – городская власть и одесситы – должны сделать все, что от нас зависит для ликвидации последствий пожара. А главное – избежать повтора подобной трагедии в будущем",– подчеркнул Геннадий Труханов.

Источник: Одессит