Агусик
смарт телевизоры самсунг в одессе со склада

Где одесситов спасают от депрессии

08 апреля 2018, 13:47 384
Где одесситов спасают от депрессии Фото № 0

Весной люди подвержены различным видам депрессии. И в этом нет ничего постыдного. Главное, не запускать себя и не стесняться обращаться за помощью.

Развитие соматических заболеваний, в том числе и разных видов депрессий, может весной настигнуть кого угодно. Ведь на наш организм влияет огромное количество факторов, в том числе и изменчивость погоды, перепады атмосферного давления, недостаток витаминов, недостаток солнечного излучения, изменения обменных процессов в организме и, в конце концов, просто раздражение из-за постоянной слякоти, грязи, затянувшихся холодов.

Многие люди зимой мало бывают на свежем воздухе, уделяют недостаточно внимания физической активности, много работают. Все это изматывает, вызывает истощение организма в целом и нервной системы в частности. И все это влияет на нашу так называемую высшую нервную деятельность, вызывая изменения психологического состояния.

Весной могут обостриться соматические заболевания у тех, у кого они уже есть. Но могут появиться проблемы и у тех, у кого их раньше никогда не было.

Если момент, когда человек сам мог «поймать себя за руку» и заняться улучшением своего настроения, упущен, нужно обращаться за помощью. К специалистам лучше успеть обратиться до того, как обнаружишь себя на краю крыши или падающим с моста в холодную весеннюю воду.

Куда обращаться

Еще осенью прошлого года департамент здравоохранения Одесского городского совета проводил брифинг, посвященный сезонным депрессиям. На нем в частности речь шла о том, что, если симптомы сезонной депрессии держатся более двух недель, следует обратиться к специалисту-психиатру. А в случае, если такая проблема возникла у родственника — нужно отвести его к врачу.

«Иногда люди долго испытывают подавленное состояние, но не обращаются за помощью к специалистам. В сегодняшнем обществе специализация психиатра недооценена, в сознании людей существует стигматизация, страх обратиться за помощью. Однако при обращении за амбулаторной помощью к психиатру никто не будет ставить пациента на психиатрический учет или каким-то образом дискриминировать. При депрессии человек может пойти к терапевту, к неврологу, не всегда может помочь даже психолог. Только врач-психиатр может всесторонне оценить состояние здоровья пациента и помочь ему», — подчеркнул врач КУ «ГПД» Алексей Кругляченко.

Времена, когда перед термином психиатрия часто употреблялось «карательная», давно прошли. Психиатр – такой же врач, как и все остальные. И естественно, человек, обращающийся к психиатру – вовсе не опасный для общества псих.

Пресс-секретарь департамента рассказала, что помощь одесситы могут получить в Коммунальном учреждении «Городской психоневрологический диспансер». Кроме того, расширяется спектр помощи, оказываемой семейными врачами. Семейные врачи, обслуживающие ту или иную семью, также в будущем смогут помочь своим пациентам – обратив внимание на тревожные симптомы, вовремя направить к специалистам.

Если набрать в поисковике «психологическая помощь в Одессе», можно найти немало телефонов всевозможных служб. Но, есть три главные проблемы с ними.

1. Они, в большинстве своем, платные. И часто недешевые.

2. Выяснить, насколько квалифицированным является тот или иной частный психолог, предлагающий свои услуги в интернете, довольно сложно человеку, который ранее с этим вопросом не сталкивался.

3. Уже в первых абзацах на сайтах некоторых служб встречаются слова «христианские ценности», «семейные ценности» и так далее. Ничего не имея против всевозможных «скреп», хочется все-таки заметить, что это как-то слишком уж далеко от терминов «диагностика» и «лечение». Центр психологической помощи на основе религиозных ценностей не обязательно окажется ловушкой – местом, где доверчивых граждан в тяжелом психологическом состоянии вербуют в деструктивные секты или еще чем-нибудь ужасным. Но… Нервная система человека, мозг человека – это слишком сложные вещи. И у каждого человека все очень индивидуально. Проповедник – совсем не тот человек, который может заметить у «клиента» соматические расстройства, правильно определить суть проблемы и дать столь необходимую помощь.

Так что, остаются врачи, предлагаемые нам департаментом здравоохранения. В конце концов, принудительно вас лечить после вашего к ним обращения никто не начнет. Консультация вас ни к чему не обяжет. Принудительно у нас давно не лечат, не госпитализируют.

Источник: 048
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *