24.12.2019 19:19 191

Евгений Кодис: "Одесса распрощается со статусом одной из самых коррупционных таможен"

Евгений Кодис:

И.о. начальника Одесской таможни Гостамслужбы Евгений Кодис встретился с представителями бизнеса и профильной общественности

С 8 декабря стартовала новая Одесская таможня. Евгений Кодис уверен, что экзамен по ее запуску сдан успешно.

«Бизнес практически не заметил объективных сложностей переходного периода. Более того, взят курс на уменьшение бюрократического давления на предпринимателей и создание удобных и выгодных условий для ведения бизнеса. В конечном итоге это должно привести к росту таможенных поступлений в бюджет», - рассказал руководитель таможни.

По его словам, позитивная динамика работы, которую демонстрирует новая Одесская таможня, стала результатом эффективных менеджерских и кадровых решений.

«Новая таможня – это не просто новое название. Это новая философия, главные принципы которой: открытость, эффективность и оперативность при минимуме личного общения с таможенниками и максимуме операций в онлайне», - отметил Евгений Кодис.

При этом он акцентировал внимание на ключевой позиции новой таможни: к нарушителям таможенных правил - режим нулевой толерантности, к «белому» бизнесу - режим полного содействия.

«Экспортные, импортные и транзитные морские грузы и особенно товары в контейнерах должны оформляться быстро, удобно, прозрачно и одинаково для всех. А Одесса постепенно должна распрощаться со статусом одной из самых контрабандных и коррупционных таможен. Такие амбициозные задачи поставлены перед нами руководством таможенной службы», - рассказал Евгений Кодис.

Он также поделился тем, что успешно справляться с текущими вызовами ему помогает большой опыт работы в таможенных и налоговых органах, а также базовые знания. В частности, навыки, приобретенные в Эдинбургской школе бизнеса дают возможность разговаривать с бизнесом на одном языке, и помагают адаптировать передовые западные модели управления к украинским реалиям.

Особый интерес участников встречи вызвала информация о возрождении в таможне постаудита, а также позиция Евгения Кодиса, который продолжительное время возглавлял направление таможенного аудита в Главном управлении ГФС в Киеве.

«Я всегда выступал за расширение практики постаудита, что поможет значительно снизить давление на бизнес. В целом, уменьшение давления на бизнес –это тренд новой таможни. Глобальная цель состоит в том, чтобы бизнес и таможня стали партнерами по наполнению бюджета и обеспечению таможенной безопасности. Более того, новую таможню без нового бизнеса, который не только хочет зарабатывать, но и честно платит таможенные платежи, построить нереально» - уверен руководитель таможни.

Он также сообщил, что для эффективного фидбека в ближайшее время при таможне начнется процедура создания Общественного совета, а ежемесячные встречи с бизнесом в формате «Година запитань до митниці» станут дополнительным механизмом диалога.

Подводя итоги встречи, Евгений Кодис поблагодарил в лице присутствующих весь бизнес, который работает в зоне деятельности Одесской таможни, за активную внешнеэкономическую деятельность и призвал совместными усилиями сделать так, чтобы весь коррупционно-контрабандный шлейф остался в прошлом, а Одесская таможня постепенно становилась синонимом Новой таможни, открытой, оперативной и работающей для граждан.