13.12.2019 19:45 139

Экосистему прибрежной зоны “Тузловских лиманов” можно потерять

Экосистему прибрежной зоны “Тузловских лиманов” можно потерять Фото № 0

Об этом на своей странице в Facebook рассказал эколог, заместитель директора национального парка “Тузловские лиманы” Иван Русев.

Лиман обмелел, когда там несанкционированно закрыли природную прорву. Вдоль берегов массово уничтожают зеленые насаждения. А теперь к этим всем бедам присоединились сотни овец, выпасаемых на заповедных землях.

Одесский предприниматель регулярно выпасает отары этих животных на некогда уникальных природных экосистемах.

А  травяной покров выбивают овцы, которых сотнями выпасает на заповедных землях одесский предприниматель. Откорм животных, мясо которых продают местным ресторанам, происходит за счет растительного покрова прибрежной зоны нацпарка.

“Каждый день стадо выгоняют на заповедные земли, в итоге овцы тотально прочесывают “прибрежку” нацпарка, выбивая все, что еще растет, – огорчается эколог. – Сейчас там уже ничего не осталось, и пастух загоняет их в тростники, чтобы и там все уничтожить”.

По словам Ивана Русева, владельца овец попытаются образумить, призвав к порядку. Для этого служба государственной охраны нацпарка составит на нарушителя админпротокол и подаст на его действия в суд.

Источник: Одесская жизнь
Материалы по теме