интернет-магазин электроники Украина Одесса Киев
Лестер май

Что посмотреть на улице Пушкинской в Одессе

24 июля 2019, 16:44 209

Улица Пушкинская в Одессе соединяет железнодорожный вокзал и Думскую площадь. Впервые она появилась на карте в 1827 и называлась Итальянской до 1880 года, пока не была переименована в честь великого поэта. Александр Сергеевич пробыл 13 месяцев в Одессе с 1823 по 1824 годы.

Можно увидеть, как начинаясь от вокзала несколькими неказистыми домами, Пушкинская дальше становится все выше и богаче. Засаженная платанами и покрытая итальянским булыжником, она долгое время была деловым центром города с биржами и банками, культурными сооружениями и дорогими ресторанами. Прогуляемся по ней и отметим места, которые необходимо посмотреть.

ЦУМ Пушкинская, 72

CHto-posmotret-na-Pushkinskoj-5

Первое, что мы видим — здание ЦУМа. Универсам был построен в 1959 на месте разрушенной во время II Мировой войны табачной фабрики братьев Поповых.

Прославилась фабрика тем, что первыми начали выпускать папиросы Salve с фильтрованной гильзой. Качество табака было отмечено многочисленными наградами и папиросы долгое время были одной из визитных карточек Одессы. Прямо за углом ЦУМа расположена еще одна «визитка» — улица Малая Арнаутская, на которой, как уверяют Ильф и Петров, делали всю контрабанду.

Дом с ангелом Пушкинская, 51

CHto-posmotret-na-Pushkinskoj-8

Детский реабилитационный центр, историю которого, пожалуй, знает каждый в Одессе. Построен он в 1996 году Борисом Литваком, после смерти его маленькой дочери от рака.

В центре лечат детей, помогают при реабилитации, устраивают выставки юных художников. Все это совершенно бесплатно для каждого, кто нуждается в помощи — таким было условие Бориса Литвака, Почетного гражданина Одессы и Героя Украины.

Здание по адресу Пушкинская, 47

CHto-posmotret-na-Pushkinskoj-2

Неприметное на первый взгляд административное здание по Пушкинской, 47, тоже имеет историю. В 1880 году здесь сняли лавку террористы-народовольцы с целью прорыть тоннель до дороги. В нем планировалось установить мину для царя Александра II. Ходили слухи, что он проедет здесь по пути на отдых в Крым. Довести теракт до конца не получилось. При подготовке запала одному из террористов оторвало пальцы. Да и слухи о приезде царя оказались всего лишь слухами.

Доходный дом С. И. Асвадурова Пушкинская, 37

CHto-posmotret-na-Pushkinskoj-5

Один из самых необычных домов старой Одессы — доходный дом табачного фабриканта Асвадурова. Здание украшают древнеримские орлы-аквилы, фигуры легионеров, жриц, тритонов, кентавров.

Дом предназначался для жизни в нём весьма состоятельных слоёв населения: площадь некоторых квартир доходила до 170 метров и техническое оснащение здания было выполнено по последнему слову времен постройки. В советское здесь находились: профсоюз железнодорожников, редакция газеты «Черноморский гудок», горисполком. Сейчас в здании расположился Институт морской биологии НАН Украины.

Филармония Пушкинская, 17

CHto-posmotret-na-Pushkinskoj-1

Здание построено по проекту архитектора А.О. Бернардацци в 1894 – 1899 году. Первоначально это была Новокупеческая биржа и перед архитектором стояла задача сделать большой зал таким, чтобы в нем не было никакой акустики и биржевые брокеры могли спокойно шептаться в углах, не боясь быть услышанными.

Здание по-настоящему уникально для Одессы и больше напоминает венецианский дворец, где арабские мотивы перекликаются с европейскими. В советское время ни о какой бирже не могло быть и речи, так что здание в 1931 году отдали симфоническому оркестру.

Музей Пушкина Пушкинская, 13

CHto-posmotret-na-Pushkinskoj-4

Музей, расположившийся в здании бывшей гостинице в Одессе, где на протяжении нескольких недель в 1823 году проживал Александр Сергеевич Пушкин. В 20-е годы XIX века на Пушкинской, 13 находилась гостиница «Hotel du Nord», где были комнаты для приезжих и каретные сараи с конюшнями.

В стенах этой гостиницы им была закончена поэма «Бахчисарайский фонтан», написана поэма «Цыганы», написано тридцать лирических стихотворений и две с половиной главы романа «Евгений Онегин».

Бристоль Пушкинская, 15

CHto-posmotret-na-Pushkinskoj-2

Гостиница была построена в 1889-1899 по заказу купца Наума Юровского. Авторами проекта здания были архитекторы Александр Бернардацци и Адольф Минкус.

Название отель заимствовал у австрийской гостиницы в Вене, которая пользовалась большой популярности у одесского высшего сословия.»Бристоль» построен в стиле Возрождения с элементами барокко. На то время это был один из самых благоустроенных гостиничных комплексов не только Одессы, но и всей империи.

Оборудована электрическим освещением, лифтом, телефонами и центральным отоплением. В разные годы в «Бристоле» проживали: Иван Бунин, Теодор Драйзер, Анри Барбюс, Джеймс Олридж и другие.

Музей западного и восточного искусства Пушкинская, 9

CHto-posmotret-na-Pushkinskoj-3

Здание музея — памятник архитектуры, построенный в 1856–1858 г. для бессарабского помещика, графа Александра Михайловича Абазы. В 1924 г. был основан музей на базе коллекций Государственного художественного музея, Одесского музея красных искусств, кабинета истории искусств Новороссийского университета и частных собраний.

Источник: Моя Одесса
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *