Болградской церкви присвоят статус памятника архитектуры и истории национального значения

26 декабря 2018, 18:47 102

Решение присвоить Митрофановской церкви, расположенной на городском кладбище Болграда, статус памятника архитектуры и истории национального значения было принято на заседании консультативного совета по вопросам охраны культурного наследия Одесской области, сообщает корреспондент «Топора».

В ходе обсуждения вопроса отмечалось, что Митрофановская церковь, которую местные жители чаще называют Мавзолеем Инзова, так как в ней погребен прах попечителя иностранных колонистов Бессарабии Ивана Никитича Инзова, является уникальным сооружением для нашего региона и всей Украины. Это одно из немногих сохранившихся мемориальных сооружений первой половины XIX века на юге Украины.

После того, как решение утвердят в Министерстве культуры Украины, информация будет внесена в Государственный реестр недвижимых памятников Украины, памятников архитектуры национального значения.

В документах памятник будет фигурировать под рабочим названием Храм Митрофана «Мавзолей Инзова».

Отметим, что церковь во имя Святителя Митрофана была заложена 14 июля 1840 года и закончена 13 марта 1844 года, а через два года, в ноябре 1846, в ней перезахоронили умершего в Одессе Инзова.

Примечательно, что еще в 1963 году Постановлением Совета министров УССР №970 от 24 августа объект был принят под охрану государства как памятник архитектуры национального значения под охранным номером 571, однако сегодня в Госреестре Украины он не числится.

Источник: «Топор»
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *