05.01.2020 17:00 785

Алекс Купер предложил одесским предпринимателям выкупить здание паровозного цеха завода «Краян»

Одесский ресторатор Алекс Купер предложил другим предпринимателям собрать средства, чтобы выкупить полуразрушенное здание бывшего завода Краян. Это красивейшее здание относится к промышленной архитектуре Одессы XIX века.

Он разместил у себя на странице в Facebook скрин с сайта агентства по продаже недвижимости, где указана цена этого объекта – 195 тыс. долл.

“Ребят, давайте скинемся и выкупим! И потом продадим вменяемому человеку, который сделает там крутое пространство. Готов 10 процентов от суммы дать! Камон! 30-50 человек по пару косарей”, – написал Алекс Купер.

Многие восторженно отозвались об этой благородной идее, и сразу же в комментариях появились предприниматели, готовые поучаствовать в проекте. Однако некоторые подписчики скептически отнеслись к покупке этого здания, поскольку его реставрация будет стоить намного дороже. Кроме того, сделать там самоокупаемый арт-объект без дополнительного финансирования будет очень сложно.

Но уже через пару часов после публикации поста Алекс Купер написал:

«Веселое утро, ребятки!

1. На текущий момент у нас есть необходимая сумма.

2. Казавчинский Дмитрий связался с собственником и у нас есть принципиальное согласие на покупку.

3. Сейчас я выясняю все детали по территории, зданию и инженерным сетям.

4. Нет, там не будет рынка еды, не говорите глупости.»

Это здание – последний оставшийся корпус завода Краян (Январского восстания). Ранее он назывался Большой паровозный цех. Здание построено в 1883 году. Оно сейчас  находится в запустении, крыша прохудилась, окна выбиты. Но все же до сих пор выглядит величественно: здесь сохранились фасады, арки, изящная кладка.

Источник: Фейсбук