iphone в Одессе со склада

77-летняя одесситка стоит на голове, делает мостик и садится на шпагат

07 октября 2018, 22:22 778

77-летняя Нина Васильева может похвастаться тем, что в ее годы может легко дать фору молодым. Пенсионерка делает стойку на голове и колесо, укладывается в корзинку. А стать на мостик и сесть на шпагат для нее вообще – плевое дело.

В детстве Васильева жила в Эстонии. Телевизоров тогда не было, и Нина Борисовна подсматривала трюки на концертах в доме культуры. В тесной комнате барака, где, кроме нее с мамой, жили еще несколько семей, пыталась повторить то, что выполняли артисты.

- Время было тяжелое, костюмы для акробатики были роскошью, - говорит Нина Борисовна. – Ну, вот я и тренировалась в том же, в чем дома ходила, например, в каком-нибудь платьице. Сяду, бывало, на кровати, закину ноги на плечи и сижу. А соседка меня то и дело ругала: мол, взрослая девочка, а трусиками светишь. Мне стало так стыдно, что я даже на какое-то время забросила свое увлечение.

Когда же Нине Борисовне исполнилось 14 лет, она вновь вернулась к занятиям акробатикой. Сначала просто демонстрировала умения во дворе. А потом к удивлению учителя на школьном уроке физкультуры стала на мостик, причем сразу из положения стоя.

Тогда педагог предложил школьнице поучаствовать в спортивном вечере. К этому выступлению Нина Борисовна уже научилась садиться на шпагат, делать мостик с захватом и поднятой ногой.

Тост от председателя колхоза

Способную школьницу вскоре приняли в самодеятельный танцевально-акробатический коллектив, в котором она состояла четыре года. А на Международном фестивале самодеятельных искусств в 1957 году, впервые выступив сольно, вошла в пятерку лучших исполнителей. Тогда Нина Борисовна вышла на сцену по просьбе тренера, хотя даже не готовила номер.

- В Эстонии мы объездили с концертами полреспублики, - вспоминает Васильева. – Помню, бабушки в селах подходили и щупали меня: проверяли, есть ли кости. А председатель местного колхоза, впечатленный моим выступлением, произнес за столом первый тост в мою честь. 

Когда Васильевой исполнилось около 20 лет, она переехала в Подмосковье. А однажды ее даже пригласили в Кремль, где она выступила в Георгиевском зале. Правда, муж был против - ревновал. На какое-то время Нина Борисовна перестала ездить на гастроли, но потом опять начала выступать.

На шоу талантов отправили дети

Нина Борисовна привыкла все время оставаться в форме. Решила, что как можно дольше будет держать себя в тонусе, еще когда ей было 40 лет. Если и делала перерывы в спорте – то ненадолго. Быстро восстанавливалась даже после родов (а Васильева – трижды мама). К тому же переехав в Одессу 40 лет назад, еще и увеличила нагрузку, начав перед работой бегать к морю через парк. А когда Васильевой было 68 лет, она упала, сломав от сильного удара три позвонка и вывихнув руку. Однако смогла вернуться к тренировкам уже спустя год после серьезной травмы.

- Я долго не могла даже руку поднять, - поделилась Васильева. – Но, несмотря на боль, заставляла себя разрабатывать кости, а как только они срослись, начала висеть на турнике.

Сейчас Васильева, как минимум, час посвящает зарядке. С полчаса разминается в кровати, а потом еще столько же упражняется на полу. Причем всегда рада научиться чему-то новому. Так, когда дети на 70-летие подарили ей путевку в санаторий, впервые попробовала себя в танцах живота. Причем сходу освоила новое занятие.

- Детишки в санатории, увидев, как я танцую, стали спрашивать: мол, не выступала ли я случайно на «Минуте славы?», - рассказала одесситка. - Я рассказала об этом своим, а они, недолго думая, записали меня на украинское шоу талантов.

Мастерит мебель и водит электрокар

Нину Борисовну частенько приглашают на телепередачи. И сегодня ей есть чем удивить. В 77 лет она, становясь на мостик, держит на себе 20-летнюю внучку Катю, которая весит 50 кило.

- В целом, я очень довольна жизнью, мне нравится выращивать розы на даче и сажать помидоры с огурцами, - говорит Нина Борисовна. – Иногда я езжу в гости к дочке, которая уже пять лет живет в Америке, собираю у себя на шашлык внуков, (кстати, их у меня семеро, самому младшему – три года). Но когда долго сижу дома одна, начинаю киснуть. А тренировки поднимают мне настроение.

Кстати, у Нины Борисовны есть еще несколько необычных хобби. Акробатка пишет стихи, любит шить, вяжет кофты, свитера и умеет водить электрокар. А на даче сама смастерила беседку и деревянную мебель - шкафы и три кровати.

Я по специальности – инженер, так что соображаю, как что выпилить и куда прикрутить, - говорит Васильева. - Да и вообще, за все берусь. Могу сама починить сантехнику и поменять замки. А подруга дочки раньше шутила: мол, с такой мамой тебе и мужика в доме не надо.

Источник: Одесса-Медиа
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *